Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Очередной концерт культурно - просветительской акции "Я выбираю МИР" состоялся в Дербенте

16 апреля 2018 года

Очередной концерт культурно - просветительской акции "Я выбираю МИР" состоялся в Дербенте

В Дербенте в Специальной коррекционной общеобразовательной школе – интернате №7 VIII вида состоялся очередной концерт культурно - просветительской акции "Я выбираю МИР", которую проводит Министерство культуры республики и Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова в рамках Государственной программы Республики Дагестан "Комплексная программа противодействия идеологии терроризма РД" Правительства Дагестана. 
Для педагогов школы – интерната концерт классической музыки в стенах этого заведения был первым опытом, связанным с переживаниями – как его воспримут их подопечные. В актовом зале собрались все ученики школы – интерната и коллектив учителей. Открывая концерт, его ведущая, художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль говорила о том, что в сегодняшнем неспокойном мире, опорой и ориентиром для общества должны стать просвещение и созидание. Артисты Даггосфилармонии своими концертами стараются передать своим слушателям то чувство гармонии и умиротворения, которое композиторы вкладывают в свою музыку. 
Программа выступления Камерного оркестра филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой была довольно насыщенной для учеников интерната, но ребята оказались прекрасно подготовлены к такому мероприятию. Они отвечали на вопросы ведущей о музыкальных инструментах, ритмах и высоте звука и прекрасно восприняли весь музыкальный материал. Все опасения, что намеченную программу придется сократить в случае, если дети устанут, оказались напрасны. 
Прозвучали произведения Брамса, Бизе, Форе, Гасанова, Алескерова, Шаулова. В концерте приняли участие солисты: заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева (флейта), БаширБагавдинов (кумуз), студент махачкалинского музучилища Батырхан Казимов (аккордеон).
К акции «Я выбираю мир» проявили внимание представители администрации города. Концерт посетили начальник Дербентского городского управления образования Вадим Кулиев и заместитель главы администрации Дербента Мехти Алиев. Последний в своем выступлении поблагодарил министерство культуры республики за внимание к дербентскому интернату для детей с особенностями развития и артистов филармонии за прекрасное выступление. Он вручил Ирине Нахтигаль Благодарственное Письмо от руководства и педагогического состава школы – интерната. 
Директор специальной коррекционной общеобразовательной школы – интерната №7 Лале Мамедова преподнесла цветы артистам и особо отметила насколько высок уровень адаптации программы концерта, в котором прозвучала музыка западно – европейских и дагестанский композиторов, восприятию детей с особенностями развития. 

Опубликовать:

вернуться к списку