Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Около 12 тысяч дагестанцев приняли участие во Всероссийской культурной акции «Ночь искусств»

05 ноября 2018 года

Около 12 тысяч дагестанцев приняли участие во Всероссийской культурной акции «Ночь искусств»

Всероссийская акция «Ночь искусств» с размахом прошла в Дагестане. Десятки учреждений культуры вчера 4 ноября, открыли свои двери после 18.00 и работали допоздна, представив посетителям самые разнообразные культурно-просветительские программы.

Стартовала «Ночь искусств» в музее изобразительных искусств Дагестана. Начало акции положила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.

1112

Она поздравила гостей вечера с праздником – Днем народного единства, пожелав всем мира, добра и благополучия.

- Весьма символично, что эта «Ночь искусств» проходит в такой знаменательный объединяющий всех нас праздник. Знаково также, что в нашей республике она стартует именно в музее изобразительных искусств им. П. Гамзтовой, который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей.

Говоря непосредственно об акции «Ночь искусств», важно отметить, то, что она проходит по всей нашей стране под таким символичным девизом «Искусство объединяет». Она в этом году завершает ряд таких важных всероссийских арт-проектов, как «Библионочь», «Ночь кино», «Ночь в музее», и объединяет все существующие жанры искусства, но что самое главное, объединяет и нас с вами – всех граждан нашей большой, многонациональной, поликультурной и многоконфессиональной страны.

Объединяет эта масштабная культурная акция и тысячи учреждений культуры по всей Российской Федерации, которые гостеприимно распахнули свои двери перед своими посетителями и презентуют выставки, кинопоказы, концертные программы в самых разных стилях и жанрах. Стартовали по всей стране и самые разнообразные мастер-классы. И это здорово, что искусство, действительно нас всех так объединило, - говорила, обращаясь к гостям вечера Зарема Бутаева.

Далее врио министра культуры и все, кто пришел в музей, приняли участие в открытии выставки «Аул Чох», посвященной одному из старейших сел Дагестана. Помимо этого в «Ночь искусств» в музее прошла презентация экспозиции европейской графики и экспозиции, посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой в рамках цикла "Шедевры из запасников".

1212

Стартовав в музее изо, «Ночь искусств» продолжилась и в других учреждениях культуры Дагестана.

В Национальном музее посетители познакомились со свадебным обрядом даргинцев из селения Сулевкент. Затем гостей ждал концерт солистов Дагестанской филармонии, нон-стоп экскурсии по музею. Разнообразили программу и многочисленные мастер-классы.

IMG_0651.JPG

На площадке музея-заповедника «Дагестанский аул» студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б.Мурадовой гостям вечера представили танцы народов Дагестана и исполнили народные песни и композиции на слова классиков дагестанской поэзии. Инструментальное отделение колледжа подготовило музыкальные произведения отечественных и зарубежных композиторов, а также народные мелодии.

Аварский театр пригласил всех на праздничный концерт с участием Государственного ансамбля песни и танца "Дагестан" и Дагестанской государственной филармонии им. Т.Мурадова и на литературно-музыкальный вечер "Мой Дагестан", посвященный 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

1414

На площадке Театра поэзии прошел мастер-класс по живописи для детей. Здесь же состоялся поэтический вечер памяти народного поэта, а также концерт фортепианной музыки в исполнении солистов Дагестанской государственной филармонии с выступлениями исполнителей Дагестанского театра оперы и балета. В завершение всего прошел показ художественно-документального фильма о Расуле Гамзатове.

1515

Лакский театр подготовил для гостей своей «Ночи» музыкально-театрализованное представление с песнями и фрагментами из спектаклей. Для маленьких дагестанцев был показан детский спектакль "Храбрая Барзукка" (на лакском языке). Закончилась «Ночь искусств» в театре яркой музыкально-театрализованной концертной программой.

1616

Кумыкский театр для посетителей провел экскурсию «У дагестанского очага» и показал спектакль «Расплата».

Включилась в общекультурный мейнстрим и Национальная библиотека Дагестана, где гостей «Ночи искусств» ждала фотовыставка "Внутри и снаружи бесконечного мира", выступление учащихся детских школ искусств Махачкалы, свободный микрофон "Музыка поэтического слова", книжные выставки. В заключение всех ждал - показ художественного фильма «Адам и Хева».

1616

В историческом парке «Россия - моя история» по случаю празднования Дня народного единства и в рамках «Ночи искусств» был проведен мастер-класс по лепке из глины для всех желающих. Помимо этого были открыты все залы музея, где желающие могли познакомиться с экспозициями свершено бесплатно.

Ряд ярких мероприятий в рамках «Ночи искусств» прошли также в Дербенте. Так, в музее истории мировых культур прошел мастер-класс и творческая встреча с художников Н.Савельевой. Также вниманию гостей был предоставлен фильм о юбилейных мероприятиях в Дербенте. А на одной из музейных площадок проходил литературный ринг, посвящённый 190-летию великого русского писателя Л.Толстого. 
Завершилось все концертной программой от учащихся Дербентского музыкального училища.

На цитадели «Нарын-Кала» прошло открытие персональной выставки   народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева. Состоялось также выступление танцевального ансамбля «Каспий».

Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте» к «Ночи искусств» подготовил выставку гравюр известного художника Юрия Ивановича Космынина "У очага Расула Гамзатова". Гости вечера также могли стать участниками поэтической гостиной и прочитать любимые стихотворения классика дагестанской литературы Расула Гамзатова.

 

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку