Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Опера «Борис Годунов» в библиотеке

14 марта 2017 года

Опера «Борис Годунов» в библиотеке

В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 11 марта любителям оперного искусства была показана видеозапись оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Большого театра.

Руководитель оперного клуба при отделе культурных программ НБ РД А.Ю. Прасолов кратко изложил сюжет оперы и некоторые подробности её создания. Хотя постановка ещё довоенная, декорации созданы очень профессионально и приближённо к оригинальным объектам, особенно царские палаты, роскошные и величественные. Современная политика Большого театра отошла от такой концепции оформления спектаклей. Но именно этот спектакль остался в первоначальном виде. Особенно ведущий подчеркнул мощное исполнение хоров. Затем попросил присутствующих обратить внимание на «шлягерные песни» и монологи Бориса. Отметил яркую сценичность оперного языка М. Мусоргского. Опера, представленная немногочисленной публике, была поставлена в 1983 году.

Опера М.П. Мусоргского «Борис Годунов» – необычайное по своей силе, замыслу и музыкальному языку произведение. Написана она на либретто самого композитора по одноимённой трагедии А.С. Пушкина.

Известно, что в основе оперы лежат подлинные исторические события, рассказывающие о тяжёлом времени для страны, которые наступили со смертью Бориса Годунова, приходом поляков и Лжедмитрия. Неслучайно её жанр Мусоргский определил как «народная музыкальная драма», ведь главное действующее лицо в ней – народ и сцены с ним занимают центральное место в драматургии.

Всё действие разворачивается в 1598–1605 годах, перед началом тяжелейшего времени для страны и народа – Смутного времени. Пожалуй, центральное место в опере занимает трагедия самого Бориса. После неожиданной смерти царевича Димитрия он взошёл на престол – казалось бы, достиг высшей власти. Причём избран он был самим народом. Но Борис глубоко переживает собственную трагедию и беспокоится за свою семью. Он сильно переживает за свою дочь, потерявшую жениха, за своего ещё маленького сына. Но более всего терзают его душу мысли о невинно убиенном царевиче Димитрии. Следует отметить, что в произведении А.С. Пушкина и в либретто М.П. Мусоргского рассматривается версия причастности Бориса Годунова к убийству младенца, однако это всего лишь основано на народной молве. Каких-либо прямых улик и подтверждений этому факту нет.

Ко всему прочему в стране назревает Смутное время, появляется самозванец, беглый монах Григорий Отрепьев, который, услышав от летописца повествование об убиенном царевиче, провозглашает себя Димитрием. Плюс ко всему он заручился поддержкой поляков. Собрав своё войско, он направляется в Москву отвоёвывать «свой» престол.

В результате этого всего Годунов, терзаемый постоянными видениями убиенного царевича и муками совести, умирает, передав престол по закону своему сыну Фёдору. А для народа наступает тёмное время, которое предсказывает в своей финальной песне юродивый из картины народного восстания.

Опубликовать:

вернуться к списку