Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Открытие 83-го театрального сезона в Аварском театре

30 октября 2017 года

Открытие 83-го театрального сезона в Аварском театре

28 октября на сцене Аварского театра состоялось открытие 83-го театрального сезона спектаклем «Недопетая песня». Эта масштабная постановка художественного руководителя Аварского театра Хайбулы Абдулгапурова, в которой задействована почти вся труппа театра, повествует о героической судьбе молодых актеров Аварского театра, добровольно ушедших на фронт. Действие спектакля происходит в горном селении Хунзах, где с первых действий перед нами оживает картина беззаботной жизни актеров, которые с задором обсуждают творческие моменты. Они репетируют, поют песни. Главный вдохновитель и режиссер коллектива Абдурахман Магаев, который одним из первых стоял на пути творческого становления театра вместе с коллективом очень часто обращаются к своему наставнику, другу и поэту – сатирику Гамзату Цадасе. Поэт поддерживает и помогает актерам в их творческом начале, они играют в его пьесах, заучивают роли. Весть о войне стала потрясением для всей страны. В это сложное время судьба страны решалась не только на полях сражений, но и в каждом уголке нашей Родины. С уходом актеров на фронт, начинается одна из самых героических страниц в истории Аварского театра. В спектакле отражена вся драматичность этого самого переломного для театра момента. 

Отметим, что в рамках открытия театрального сезона в фойе театра проходила фотовыставка известного дагестанского журналиста, писателя, заслуженного работника культуры Ниматулы Нурмагомедов, посвященная жизни и творчеству Народного поэта РД Расула Гамзатова. Слово для открытия официальной части мероприятия было предоставлено директору Аварского театра Магомедрасулу Магомедрасулову, который поприветствовал и поблагодарил всех присутствующих гостей, пришедших посмотреть выставку, отметив, что выставка продлиться до Нового года. Также с приветственным словом выступили директор института языка и литературы РАН Магомед Магомедов, главный редактор газеты «Ахвахцы – Ашвадо» Максуд Гаджиев.

День заполнился и еще одним событием. Коллектив театра с руководством и ветеранами посетили памятник Гамзата Цадасы, что уже стало неотъемлемой традицией к открытию театральных сезонов. К памятнику были возложены цветы, сделаны памятные снимки. Как напутствие молодым, прозвучали слова благодарности актерам старшего поколения, призыв о необходимости сплотиться всему коллективу в деле восстановления добрых традиций старейшего театра, служения дагестанскому зрителю и популяризации лучших театральных постановок, как в республике, так и в регионах.

В целом, все мероприятие, посвященное юбилейному открытию сезона прошло на очень позитивной ноте, об этом говорили и зрители, которые долго не расходились после спектакля.

Опубликовать:

вернуться к списку