Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Открытие фотовыставки «Мир без войны» в Национальной библиотеке РД

20 ноября 2017 года

Открытие фотовыставки «Мир без войны» в Национальной библиотеке РД

17 ноября в фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось масштабное мероприятие, которое объединило в себе открытие фотовыставки «Мир без войны» и презентацию литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс». Это событие собрало в библиотеке большое число представителей творческой интеллигенции, студентов дагестанских вузов, учащихся средних специальных учебных заведений и школьников.

Выставку открыла министр по национальной политике РД Татьяна Владимировна Гамалей.

Она рассказала о совместной работе, которую проводит их ведомство с Министерством печати и информации в рамках антитеррористической программы. Представленную фотовыставку, по её мнению, правильно было бы назвать «Мир после войны». Но в русском языке слово «мир» употребляется в разных контекстах. То, что представил Марат Гаджиев, – это «мир» людей, который, в конечном счёте, откажется от войн.

Затем ведущая встречи Мариан Чалабова предоставила слово министру печати и информации РД Рашиду Забитовичу Акавову. Он поздравил Национальную библиотеку с открытием фотовыставки и сказал, что «мероприятие нельзя назвать формальным. Оно действительно получилось живое. Присутствие школьников и студентов очень радует. Мы нащупываем пути для правильной реализации программы по антитеррору. Недавно в этих стенах прошла грандиозная книжная ярмарка «Тарки-Тау», которая собрала многочисленных гостей. И фотовыставка «Мир без войны» очень ярко представляет те моменты нашей истории, которые пришлось пережить».

О работе Антитеррористической комиссии рассказал Камиль Газимагомедович Ланда, секретарь экспертного совета АТК. Он отметил большое разнообразие литературы, представленной на книжной выставке. «Я заметил книги своих учителей и рад, что они находятся в собрании Национальной библиотеки. Интересная мысль пришла ко мне в момент знакомства с экспозицией. На одной из фотографий мы видим людей с плакатом «Буш – террорист №1», а рядом лежит книга «Бен Ладен – террорист №1». Эти сопоставления не случайны и на самом деле являются звеньями одной цепи».

Слово предоставили искусствоведу Татьяне Павловне Петениной, которая участвовала в работе над «Кавказским экспрессом». Она говорила о том, что очень трудно сегодня разобраться в человеке, понять, что он несёт в себе – плохое или хорошее. «Хочется верить, что мы создаём нечто важное, духовное. Что мир создан для радости и любви!»

Выступил журналист Абдурахман Юнусов, который отметил, что «фотографии мира и войны находятся рядом, как собственно и в жизни».

Автор проекта Марат Гаджиев начал своё выступление гамлетовскими словами «Быть или не быть», но на кумыкском языке. Он привёл перевод своего друга, замечательного дагестанского поэта Бадрутдина Магомедова, ушедшего из жизни несколько дней назад. «Это выставка-обращение, и главными её зрителями станут дети. В течение месяца здесь будут проводиться экскурсии».

Марат Гаджиев представил собравшимся новый выпуск литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс» и передал нескольким библиотекам экземпляры для их фондов.

Альманах «Кавказский экспресс» издан в рамках осуществления «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» и вот уже второй год притягивает взгляды специалистов и читателей. В прошлом году первый выпуск получил Гран-при на Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау 2016». В сентябре этого года издан второй сборник, который был также отмечен жюри этой ежегодной книжной ярмарки.

В книге опубликованы произведения более 100 писателей и репродукции картин дагестанских художников. Она интересна как молодым читателям, так и представителям старшего поколения. Сборник тематически разбит на вагоны. Читатель найдёт там и поэзию, и прозу, письма, переводы, и даже такой редкий в наше время жанр пародии. В первом вагоне едут проводники, которые ненавязчиво дают направление всему составу.

Состав авторов очень многообразен. Кто-то из них публикуется впервые. Среди авторов есть и те, кто, к сожалению, ушёл из жизни. «Кавказский экспресс» будет хранить строки ушедших от нас, а сотни людей из года в год будут открывать его страницы и оживлять их звучание.

В завершение мероприятия Марат Гаджиев провёл экскурсию по выставке для школьников и студентов.

 

Опубликовать:

вернуться к списку