Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Открытие фотовыставки, приуроченной к 75 – летию Победы в Сталинградской битве

18 января 2018 года

Открытие фотовыставки, приуроченной к 75 – летию Победы в Сталинградской битве

Открытие Фотовыставки, приуроченной к 75 – летию Победы в Сталинградской битве, прошло сегодня в отделе «Боевая Слава» Дербентского музея – заповедника. Выставка ознакомила почетных гостей города и учащихся СОШ №20 города Дербента с историей дербентцев, участников Сталинградской битвы.

В основу экспозиции выставки вошли из фондов Дербентского музея – заповедника фотографии, газетные вырезки, боевые документы и личные вещи дербентцев – участников битвы.

Директор Дербентского музея – заповедника Али Ибрагимов дал интервью местным телеканалам. Он рассказал о концепции данной выставки, и отметил, что Сталинградская битва была одной из самых кровавых и масштабных в истории человечества. Она имела решающее значение и ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В ней приняли участие тысячи дербентцев, которые, рискуя жизнью, спасали нашу страну от фашистского нашествия.

Открывая мероприятие, заведующая отделом «Боевая Слава» Альбина Идрисова рассказала, что в Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально – нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству над злобой, ненавистью и агрессией.

Военный Комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому Району Адиль Кулиев поблагодарил руководство музея – заповедника за вклад в патриотическое воспитание молодежи, а также добавил, что сотрудники музея – заповедника делают все для того, чтобы отдел Боевая Слава стал одним из лучших музеев в России. В ходе своего выступления он рассказал учащимся о подвигах и жизни дербентца– Героя Советского, полном кавалере орденов Славы Якове ИгнатьевичеХорольцеи о легендарном советском военачальнике Маршале Советского Союза, дважды герое Советского Союза  Василии Ивановиче Чуйкове.

Заместитель директора музея по научно – просветительской работе ЗулейхаНаметоварассказала, что попавший в окружение при Сталинградской битве немецкий офицер написал в своем дневнике, что русские – не люди, они сделаны из железа, они не устают и не ведают страха. У него в дневнике, продолжила она, офицерутверждает, что один русский солдат морально и физически сильнее целого немецкого подразделения.

Она также рассказала об эпизоде, который прошел в немецкой школе. Учитель спрашивает у Ганса. – Какой самый крупный город в мире? Он отвечает «Сталинград». Учитель спрашивает: - С чего ты это взял? Он говорит: «Мне дед рассказывал, что они в Сталинграде шли двести дней, так до конца и не дошли. В течениедвухсот дней шла Сталинградская битва, со дня наступления и до дня его освобождения. Битва, которая решила исход войны.

О жизни героев – дербентцев участников Сталинградской битвы рассказал научный сотрудник отдела «Боевая Слава» Тамерлан Камилов, а научный сотрудник отдела «Фонды» Ася Маллаева рассказала, что на выставке представлена оригинальная информация из фондов музея.

По окончании вступительной части учащиеся СОШ №20 проникновенно прочли стихи, посвященные Сталинградской битве.

Выставка продлится до 15 февраля 2018 года.

Опубликовать:

вернуться к списку