Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Открытие выставки "Дары и дарители" в Национальном музее Дагестана

18 января 2018 года

Открытие выставки "Дары и дарители" в Национальном музее Дагестана

В Культурно – выставочном центре Национального музея дагестана им. А. Тахо – Годи состоялось открытие выставки, где представлены новые экспонаты главного музея республики, подаренные дагестанцами в ходе акции «Жертвоприношение», прошедшей в рамках мероприятий «Ночи искусств». С 4 ноября музей продолжал принимать подарки дарителей и к вернисажу их количество достигло 105 единиц, среди которых музейное оборудование, предметы изобоазительного, декоративно-прикладного искусства, пианино.

Открывая выставку, куратор и инициатор акции дарения, заместитель генерального директора Национального музея Джамиля Дагирова поздравила дагестанцев со знаковым событием –открытием этой выставки и особо поблагодарила 29 самых известных дагестанских художников, которые принесли в дар музею 40 своих картин. Совсем скоро они станут частью постоянной экспозиции Национального музея.

Официальную часть открытия продолжила заместитель директора музея по фондовой работе Заира Кильдеева:

- Музейные фонды – это зеркало вашей щедрости. За каждым предметом стоят ваши судьбы и интерес к нашему музею . Сделав подарок музею, вы вписали себя в историю Дагестана. Все ваши дары уже получили номера по главной книге хранения, внесены в Государственный каталог и стали частью нашего фонда. Спасибо всем дарителям, вашу эстафету подхватили другие люди.

Джамиля Дагирова высказалась о высокой значимости жеста, которы сделали 34 дарителя:

- Данное дарение является уникальным по многим позициям - в музееболее 30 лет не пополнялся отдел «ИЗО», уже много лет музею не выделяют средства на закупку, и в далекой перспективе также закупок не предвидится. Сегодня в Национальном музее зародилась новая добрая традиция, и я думаю, что мы раз в год будем собираться по такому прекрасному поводу и будем показывать все, что нам подарят. Весть об этой акции разнеслась широко и каждый деньмне звонят люди с предложениями о дарах.

О нескольких новых подарках музею Джамиля Дагирова рассказала подробно. Пианино фирмы Paul Werner, Dresden hot piano fabrik – это очень редкий инструмент. Внутри него стоит герб и надпись от руки – 1830. В России очень мало фортепиано этой фирмы, но интересно для нас оно прежде всего тем, что в начале XX века оно стояло и звучало в теперешнем здании музея – «доме с атлантами». Этот подарок музею сделала семья Погорельских – Зайидовых - потомки Григория Погорельского – начальника железнодорожной станции Порт – Петровска. Эта семья также преподнесла в дар два предмета холодного оружия - штык и кинжал начала XX века.

Совсем недавно Государственный Театр Поэзии осуществил постановку пьесы о великой дагестанской поэтессе Фазу Алиевой «Я родилась зимою..». Декорации и эскизы костюмов для него создавала известная художница Наталья Савельева. Она и Театр Поэзии передали в дар Национальному музею весь сценографический материал, положив начало коллекции современной сценографии Дагестана в Музее истории театров ресублики (филиале НМ РД), которая в фондах,увы, почти ничем пока не представлена.

Джамиля Дагирова также объявила о новых дарителях. Поэтесса Шейит-Ханум Алишева подарила музею серию своих графических работ, художница Лира Магалиева из Пятигорска передала пять живописных полотен, посвященных Дагестану.

Еще одной дарительницей стала 80- летняя жительница Германии Барбара Момбер, чьи предки жили в Дагестане ( ее прадед-инженер работал в Темир-Хан-Шуре и Грозном, строил электрические станции). Барбара Момбер хочет передать музею весь фотоархив семь,сделанный в первой столице Дагестана в знаменитой фотомастерской Абуладзе.

Научный сотрудник Национального музея ахреологи и этнограф марьям Сагитова передала в фонды большую коллекцию советской символики – бюсты Ленина, знамена, вымпелы...

Галерея современного искусства «Первая Галерея» в лице ее директора Джамили Дагировой преподнесла в дар 50 коплектов (багет, стекло, паспарту) для показа фото и графики.

Выставка даров будет также показана в филиалах Национального музея Дагестана ,которые расположены во всех уголках республики.

Все дарители получили Благодарность от генерального директора Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи Пахрудина Магомедова и билет на бесплатное посещение музея в течение года.

Дарители 2017 года:

Абдулаева Альбина 
Абдулаева Эльнара 
Агаларов Эмин 
Амаев Сейфула, 
Арслангереева Асият 
Габибулаев Габибула
Гаглоева Дзерасса
Гайворонский Муса 
Гапуров Артем
Гапуров Тагир 
Гапурова Елена
Гимбатова Инесса 
Гусейнова Патимат 
Дагирова Джамиля
Дибиров Магомед 
Дибирова Написат 
Зайидова Ирина
Закарьяев Закарья 
Исхаков Исхак 
Магомедова Заира 
Миро Каган
Мусаев-Каган Тимур 
Роттэ Ютта
Савельева Наталья 
Саидудинова Халимат 
Скоробогатов Дмитрий 
Супьянов Ибрагим 
Таллина Анна
Тихилов Саид 
Халилов Мурад
Шерматова Мария

Апанди Магомедов

Азиз Сулейманов

Опубликовать:

вернуться к списку