Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Открытие выставки графических работ народного поэта Дагестана Шейит – Ханум Алишевой,

17 марта 2018 года

Открытие выставки графических работ народного поэта Дагестана Шейит – Ханум Алишевой,

«Рисовала – не лица» - так называется выставка графических работ народного поэта Дагестана Шейит – Ханум Алишевой, которая открылась в Культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи. Многим известны грани таланта Шейит – Ханум, но о ее изобразительном творчестве знают немногие. Куратор этой выставки, заместитель генерального директора музея Джамиля Дагирова, открывая торжественную часть вернисажа, рассказала о том, как она была задумана во время празднований юбилея поэта в прошлом году:

- Нам предложили сделать эту выставку в фойе Кумыкского театра, но мы попросили небольшой тайм – аут. Не хотелось спешить, ведь творчество не терпит суеты. Собрать в качественную цельную выставку в академическом музее можно только настоящее искусство. Творчество Шейит - Ханум Алишевой заслуживает именно такого уровня подачи. У меня долгие годы было чувство вины перед Шейит - Ханум за то, что ее художественные работы не были известны широкой публике, но, надеюсь, в какой-то степени этой выставкой реабилитироваться. Художественное творчество Алишевой - это живопись, ассамбляжи, аппликации, графика - рисунки ручкой и карандашом, фломастером, тушью, гуашью, акварелью и многое другое. Более двухсот произведений. Они небольшие по размеру - листы из блокнотов, тетрадей, бланки, стикеры. Среди работ много триптихов, диптихов, крупных серий. Автор намеренно не дает названия произведениям, но очень важно – она датирует каждый лист. И это ценно! И по ним (хотя в экспозиции мы не даем их по хронологии создания с 1990 по 2016). Мы понимаем лучше и ее сложную, но интересную жизнь, и главное – ее поэзию. Нельзя допустить даже мысль, что рисунки – это иллюстрации. Нет, ее графика - это поэзия, а поэзия – это ее картины. Одно не подменяет другое. Рисование - не самоцель, скорее продолжение стихосложения. По методу рисунки сродни стихам Шейит - Ханум. Энергичные, жесткие линии, силой закрученные многократно в сложные лабиринты, непрерывные и многочастные в деталях, многослойные, расцвеченные или черно - белые . Но они, эти лабиринты, не пугают, напротив в них хочется войти и не страшно потеряться, ведь уже скоро открывается и красота, и смысл и даже какое-то парение духа от художника. Графика поэта окрыляет. Это магия. Это очень талантливо. И очень честно. Творчество Шейит - Ханум не претендует ни на что, кроме права быть собой. Она никому не подражает, в рисунках нет мук поисков и стараний, а лишь всплески вдохновения и откровений настоящего художника. Таких же ярких, терпких, глубоких и звонких как стихи.

На вернисаже звучали стихи этой замечательной поэтессы. Певица Хиринду Сафи Султанова проникновенно исполнила песню на кумыкском языке, слова к которой написала Алишева, аккомпанировал ей гитарист Гаджи Саидов. Затем поэтическое слово взяла заслуженный деятель искусств Зумруд Салимгереева, которая призналась, что для нее творчество Шейит – Ханум Алишевой особенное:

- Это поэт с закодированным творчеством и пока это код не вскроешь, невозможно до конца осмыслить – какие чувства и эмоции заложены в ее произведениях.

Искусствовед Татьяна Петенина считает искусство Алишевой напитанным древним мироощущением, но при этом очень авангардным:

- Ее рисунки, живопись, графика – это не иллюстрации к ее поэзии. Это какой-то единый мощный поток, в котором она плывет и существует. У Шейит - Ханум живописное поэтическое мышление. Можно прочесть любое ее стихотворение и ты сразу все представляешь: эту южную ночь, этот горный аул, это звездное небо. Ты видишь перед глазами эту живописную картину. Я уверена, что ее творчество следует исследовать на предмет звука, цвета, вкуса. В нем есть отголоски языческого древнего мироощущения, самых глубинных его слоев. Мы часто говорим о том, что кумыкская культура имеет светский характер, она рафинированная. Но это не относится в творчеству Шейит - Ханум . В ее творениях чувствуешь скорее отголоски древних тюрков, дыма костра и при этом авангардный язык. А в ее живописном творчестве очень много исламского начала. В нем есть образы людей и животных, но все они закодированы и зашифрованы в орнаментальную вязь, штрихи, игру цветовых пятен. Все это животворящий поток жизни, который она несет своей личностью.

Известный общественно – политический деятель республики Людмила Авшалумова высказалась о своем видении поэзии и живописных работ героини вечера:

- Поэзия Шейит – Ханум полна глубины и философии. Некоторые стихи читаешь и хочется плакать от того, как она говорит о женщине, о матери, о потере, о любви. Удивительно то, как она умеет одновременно и воспевать и оплакивать любовь женщины. Поразительно то, как она одновременно может быть и слабой, и невероятно мужественной. Над вашими рисунками нужно думать так же, как над стихами. В них есть таинственность и загадка.

На открытии выступили друзья, близкие поэтессы, художники и почитатели таланта. Ученики махачкалинской школы № 19 из поселка Тарки прочили подборку стихов Шайит –Ханум Алишевой на кумыкском языке.

. "Рисовала - не лица" - это название выставки и строчка из одноименного стихотворения поэтессы. Именно оно раскрывает суть всего творчества Ш. Алишевой.

 

РИСОВАЛА – НЕ ЛИЦА!

Рисовала – не лица.

Отражала алый луч

Счастья взгляд.

Какое счастье видеть птицу,

Взлетающую с солнцем из-за чёрных туч!

Серебрится гладь

У пруда, чьи лебеди

Улетели куда-то вдаль –

Возвратятся ли назад?

Рисовала я овал -

Не чьих-то глаз, не чьих-то лиц.

Это, может быть, и град –

Бесконечно падал ниц.

Это, может быть, яйцо –

Бесконечности лицо?!

Рисовала – не лица.

Позолочен сад,

Перебирает нити спица,

Словно тетива – дугу,

Оборвали радугу.

Наш разлад –

То метелица,

То снегопад,

Обелили путь друг к другу.

Ленту перекрути назад:

Гора, поляна, куб, квадрат,

башни, всадник, мельница…

…Рисовала – не лица.

 

Выставка работает до 30 марта, ежедневно с 10 до 18 ч., выходной понедельник (Даниялова 33).


Опубликовать:

вернуться к списку