Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Памяти выдающегося музыковеда: в Махачкале установили мемориальную доску Манаширу Якубову

14 апреля 2017 года

Памяти выдающегося музыковеда: в Махачкале установили мемориальную доску Манаширу Якубову

В Махачкале, 14 апреля, установили мемориальную доску заслуженному деятелю искусств России и Дагестана Манаширу Якубову.

Манашир Абрамович Якубов – лауреат Государственной премии Дагестана им. Гамзата Цадасы, кандидат искусствоведения. Является автором многочисленных публикаций по теории музыкальных форм и мелодике, этномузыкологии и инструментам народов Дагестана, музыкальной археологии. Выпускник Махачкалинского музыкального училища, блестяще окончивший Московскую государственную консерваторию, первый профессиональный музыковед в Дагестане. С самого начала заявил о себе как специалист истинно высокого класса и в дальнейшем стал одним из самых известных и авторитетных музыковедов России.

Табличка размещена на доме №45 по проспекту Имама Шамиля, где проживал Якубов.

На торжественную церемонию открытия пришли близкие и коллеги музыковеда, известные музыканты, общественные деятели, представители городской власти, а также министр культуры республики Зарема Бутаева и заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова.

Со словами признательности к родным и коллегам Манашира Якубова выступил Заместитель Главы Администрации Махачкалы Запир Алхасов: «Мемориальная плита на здании, где долгие годы проживал музыковед, человек искусства Манашир Якубов установлена в соответствии с постановлением главы города Мусы Мусаева. Так мы отдаем дань памяти замечательному человеку, которым может гордиться не только Махачкала, но Дагестан и вся Россия».

Руководитель министерства культуры Зарема Бутаева в своем выступлении назвала творческую жизнь Манашира Якубова «уникальным явлением».

«Отдавая дань глубокой благодарности и самого искреннего уважения светлой памяти нашего выдающегося земляка, я хочу подчеркнуть уникальность его наследия. Сегодня музыкальная культура нашей республики чрезвычайно нуждается в молодых кадрах музыковедов. Творческий путь Манашира Якубова – нелёгкий путь самостоятельного становления, высокого профессионализма и верного служения своему призванию, является прекрасным примером для нашей молодёжи. А эта мемориальная доска станет ещё одним напоминанием о великих деятелях национальной культуры, и выражением светлой памяти достойнейшему сыну Дагестана», - подчеркнула Бутаева.

Заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова отметила, что Манашир Якубов очень красиво и очень ясно донес миру и, прежде всего, России особенности дагестанской культуры и особенности дагестанской музыки.

Отметим, что инициативу об установке памятного знака выдвинул республиканский Союз музыкантов. Председатель правления Союза, заслуженный деятель искусств России, пианист и профессор Хан Баширов с большой теплотой вспоминал о годах работы с Манаширом Якубовым, о том, как он помогал молодым музыкантам: «Это был человек доброй воли, чистого сердца, благородной души. Он дружил с Ростроповичем, выезжал читать лекции зарубеж, многие годы возглавлял Фонд наследия Дмитрия Шостаковича, входил в состав государственной Комиссии по присуждению Ленинской премии в области искусства – одной из высших наград СССР. При всём этом он никогда не порывал связи со своей родиной, и музыкальная жизнь Дагестана всегда оставалась одной из главных тем его профессии. Хочется от всей музыкальной общественности поблагодарить Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, подписавшего указ об установлении доски, поблагодарить мэра Махачкалы, всех работников Администрации города и министерство культуры Дагестана за то, что поддержали нашу инициативу и сохранили память о великом человеке».

Сын музыковеда Дмитрий Якубов не смог присутствовать на церемонии лично, поэтому его трогательные слова зачитал композитор Гарри Канаев: «Признаться, я в растерянности, я никогда не говорил речей на открытии памятников. Я думаю, что сказал бы Манашир Абрамович в моей ситуации? Он бы не растерялся. Он бы сказал: «Большое спасибо, это огромная честь. Большое спасибо правительству республики, министерству культуры, большое спасибо всем моим друзьям, которые не забывают и которые приложили столько сил, чтобы этот небольшой каменный прямоугольник появился здесь. Жители Махачкалы будут проходить здесь и знать, что об этом человеке хранят память. Это очень важно, чтобы каждому терпеливому учителю, каждому внимательному врачу, инженеру, историку, библиотекарю, художнику, спортсмену, музыканту был такой памятный знак. В нашем любимом Дагестане столько достойных людей, что сколько не сделай этих досок, все равно будет мало».

Своими воспоминаниями об этом удивительном человеке поделились и заслуженный деятель искусств России, композитор Магомед Гусейнов, композитор Магомедрасул Магомедов, Представитель Совета иудейских общин Дагестана Борис Ханукаев, заслуженный деятель искусств республики Шалуми Матаев и многие другие.  

Добавим, что 16 апреля в 16:00 Театр поэзии и Благотворительный фонд СТМЭГИ приглашают на вечер памяти «Мне интересно жить», приуроченный к открытию мемориальной доски выдающемуся музыковеду Манаширу Якубову. В программе вечера – документальный фильм «Мне интересно жить», фотовыставка из архива семьи Якубовых, воспоминания друзей и музыкальное приношение.

4.JPG

IMG_0093.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку