Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Памятник народной поэтессе Фазу Алиевой открыли в Махачкале

11 декабря 2017 года

Памятник народной поэтессе Фазу Алиевой открыли в Махачкале

В понедельник, 11 декабря, в Махачкале, в сквере имени Фазу Алиевой в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию Народной поэтессы Дагестана, был торжественно открыт памятник великой дагестанке.
В церемонии принял участие Врио Главы Дагестана Владимир Васильев.
Выступая перед собравшимися, среди которых были представители органов государственной власти республики, мэрии столицы, писатели и поэты, друзья и родные Фазу Гамзатовны, Владимир Васильев сказал:
«Сегодня мы открываем памятник нашей прославленной дагестанке, выдающейся поэтессе, прозаику и публицисту, общественному и государственному деятелю и правозащитнику, кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного Алиевой Фазу Гамзатовне.

Дагестан – край талантливых людей, у нас много выдающихся личностей, своя богатая история, культура и быт, духовная память и мудрость, у нас есть великие ученые, поэты и писатели, лидеры и государственные деятели, с которых мы берем пример и которыми гордится не только Дагестан, но и вся Россия.
Фазу Гамзатовна своей энергией, своей духовной силой напоминала нам, что связывает человека и его Родину. Своими стихами Фазу Алиева показала нам, что такое любовь к родной земле, к людям и миру. Сегодняшнее мероприятие – это символ нашего уважения к ее жизни и творчеству», – отметил руководитель Дагестана.
Он подчеркнул, что имя Фазу Алиевой известно во всех уголках мира, а ее творчество стало символом культуры Страны гор, предметом национальной гордости дагестанских народов. «В этом году мы отмечаем 85-летие Фазу Гамзатовны. И уже почти два года прошло после ее смерти. Но ее книги, стихи, ее творчество – всегда с нами. Ее стихи – это окно в мир подлинной чистоты и высокой духовности. Очень важно, что сегодня мы имеем возможность прикоснуться к жизненной мудрости ее произведений, которые переведены не менее чем на 70 языков мира», – заявил Васильев.

По словам Врио Главы РД, Фазу Алиева всегда оставалась понятной людям разных поколений, национальностей и верований. «Уверен, памятник великой дочери Дагестана и России станет своего рода источником наших духовных ценностей, смыслов и нравственных идеалов. Поздравляю вас всех с открытием памятника Фазу Гамзатовне!», – резюмировал он.
Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов в свою очередь отметил, что Фазу Алиева была, в первую очередь, поэтом Родины, поэтом Дагестана. «Память о ней будет жить, пока есть ее Родина, пока есть Дагестан», – сказал он. Далее он прочитал стихи, которые написал специально к открытию памятника Фазу Алиевой.
Секретарь московского городского отделения Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубниченко подчеркнул важность открытия памятника Алиевой для Дагестана и России. «Фазу Алиева принадлежала к той когорте деятелей литературы, на авторитете, на таланте которых основывался великий авторитет нашей многонациональной советской литературы, литературы современной России.
Она пользовалась огромным авторитетом в Союзе писателей СССР и России. И память о ней навсегда останется в сердцах российских поэтов и писателей», – добавил гость республики.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев подчеркнул, что в стихах Фазу Алиевой можно увидеть все, что было, что есть и чего стоит ожидать. «Памятник Фазу Гамзатовны мы сегодня открыли в ее любимом парке. Каждый из нас, придя сюда, может вспомнить те минуты высокого творчества, которые она дарила нам, восхваляя великую Родину нашу – Россию, восхваляя народ, представителем которого она являлась», – отметил градоначальник.
Сын народной поэтессы Дагестана, директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов рассказал: «Вместе с братьями в 7:30 утра мы были на кладбище у мамы и думали, что пришли туда первыми. Но не нашли даже дорожки – все было в цветах. 
Раньше, после смерти мамы, я обходил стороной этот парк, я не представлял его себе без нее. Мама любила гулять здесь. К ней подбегала молодежь – кто-то взять автограф, кто-то получить какой-то ценный совет, кто-то просто сфотографироваться – и она всем уделяла внимание. Сегодня я с удовольствием пришел сюда и впредь всегда буду возвращаться. Потому что мама вернулась на свое самое любимое место – в свой любимый парк, где рождались ее самые лучшие стихи», – поделился Магомедов.

Он выразил слова благодарности Президенту РФ Владимиру Путину, который на вручении одной из самых высоких наград России, назвал Алиеву выдающейся поэтессой и великим общественным деятелем современности.
«Когда она болела, я был свидетелем их диалогов – он несколько раз звонил маме, и они говорили о Дагестане, о России. Я хочу сказать спасибо всем, кто стоял у истоков проекта создания этого памятника, всем тем, кто сейчас и всегда будет носить ее имя в своем сердце», – сказал сын поэтессы.
Далее состоялось возложение цветов к памятнику Фазу Алиевой.

Отметим, что бронзовый памятник поэтессе для столицы Дагестана отлили на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Созданию памятника предшествовал творческий конкурс на лучший проект, объявленный министерством культуры Дагестана в декабре прошлого года. Победителем стал заслуженный художник России Александр Лохтачев. Скульптор Ярослав Барков (Санкт-Петербург), который в последние годы активно сотрудничает с Каслинским заводом, увеличил авторскую модель до монументальных размеров (2,5 м) и перевел статую в гипс. Скульптор Ольга Зубкова вела параллельную работу над портретом поэтессы. Каслинские мастера осуществили отливку, сборку и патинирование скульптуры.
Поэтесса изображена, сидящей на скамье. На ней платье в пол, голова с высокой прической покрыта шалью. В прямой, несмотря на почтенный возраст, спине и гордой посадке головы угадывается присущее горцам достоинство. Образ отличается портретным сходством и одухотворенностью. На странице открытой книги, лежащей рядом, можно прочесть принадлежащие ей проникновенные поэтические строчки.
«Каслинский завод специализируется на пластике из чугуна. Памятник для Махачкалы – наша первая бронзовая статуя такого внушительного размера. Все этапы создания скульптуры строго контролировались авторами проекта и требовательным заказчиком. Надеемся, что памятник “придется ко двору” и станет неотъемлемой частью облика столицы республики», – отметил генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

Опубликовать:

вернуться к списку