Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Персональная выставка Шихшабека Кадиева открылась в Махачкале

12 сентября 2016 года

Персональная выставка Шихшабека Кадиева открылась в Махачкале

В Махачкале в Выставочном зале Союза художников РД 10 сентября состоялось открытие персональной выставки дагестанского художника Шихшабека Кадиева «Прикоснувшийся крылом ангел». 
Это имя дагестанским поклонникам изобразительного искусства предстоит еще открыть – художник долгие годы живет и работает в г. Санкт-Петербурге, ставшим для вторым родным домом. Первый же, хранимый в сердце уголок – в Дагестане, в поселке Мамед-кала Дербентского района. В этом дивном уголке рос мальчик, который больше всего на свете любил рисовать. Именно это стремление и сумел разглядеть в нем его педагог – всемирно известный Учитель и Человек с большой буквы Валерий Куцев, посвятивший свою жизнь детям и развитию в них заложенных самой Природой способностей. 
По окончании художественной школы юный Шихшабек – один из лучших учеников знаменитой художественной школы Валерия Афанасьевича Куцева – поступает в Дагестанское художественное училище им. М. Джемала. В жизни его судьбоносные встречи сыграли немаловажную роль – люди и города , встреченные и пройденные на жизненном пути, оказали самое значимое влияние на становление личности. Молодого, целеустремленного, творческого юношу увлек и покорил город на Неве своим величием и красой – ему в школьные годы довелось побывать в Ленинграде и вдохнуть тот волшебный воздух города, ту самую атмосферу высокодуховной культуры и богатейшей истории. 
Город встретил молодого человека не слишком приветливо – два года службы в армии, затем работа на стройке. Но каждый вечер он возвращался к своему мольберту, и тут начиналась совсем другая жизнь – та самая, о которой он мечтал, в которой слилось все сущее и важное… 
И все-таки они встретились – Учитель и Ученик. Как-то на Невском проспекте, где вместе с другими коллегами уже известный художник Шихшабек Кадиев выставлял свои работы, он поймал на себе взгляд человека, внимательно наблюдавшего за ним. Этим человеком оказался Куцев, который приехал из Мамед-Калы в Санкт-Петербург с новыми выставками своих учеников. Это была встреча двух близких, родных людей, который объединяло многое – родина, служение искусству, великая благодарность ученика учителю. И что-то еще, непостижимо связывающее и сближивающее двух людей творческой профессии. 
На выставке, которую Шихшабек привез в столицу Дагестана Махачкалу, вниманию зрителей были представлены 52 работы – живопись, портреты, пейзажи. Значительное место в творчестве Кадиева занимают красивейшие природные пейзажи, историческое памятники культуры и архитектуры Дагестана. Собравшиеся коллеги , друзья, единомышленники, близкие, студенты художественного училища и школьники с нескрываемым восхищением рассматривали картины художника. В них – печальный дождливый Петербург, Нева с ее немыми свидетелями истории – кораблями и катерами, и тут же – полыхающие полдневным зноем просторы Дагестана, величественные вершины гор и уютно расположившиеся между ними скромные в своей аскетичности коврики селений, укрывшиеся от ветра и непогод в ущельях, и горные водопады, свергающиеся со скал и дающие начало бурным рекам. 
Открывший выставку Шихшабека Кадиева председатель СХ РД Курбанали Магомедов отметил тот факт, что в своем творчестве художник представляет Дагестан с его богатейшей культурой и историей, неповторимой природой и внутренней, такой скупой, но искренней и правдивой, красотой людей, живущих на этой суровой и прекрасной родине. Кадиев четко и умело передает колоритные образы, обряды и обычаи, культуру и ту самую атмосферу Дагестана, которую предстоит нести за пределы республики, заботясь о ее благоприятном имидже. Нести и передавать будущим поколениям россиян то, как прекрасен наш Дагестан, какие в нем живут замечательные люди, какие прекрасные обычаи и традиции, коими гордится каждый дагестанец, как удивителен даже воздух его - целебный и исцеляющий. Воздух родины, который чувствуется на картинах Шихшабека Кадиева. 
Выставка в Выставочном зале Союза художников (Махачкала, пр. Р. Гамзатова, 113 «а») продлится в течение месяца, по октябрь 2016 года.

Опубликовать:

вернуться к списку