Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Персональная выставка заслуженного художника России Зулкарная Рабаданова открылась в Махачкале

01 октября 2016 года

Персональная выставка заслуженного художника России Зулкарная Рабаданова открылась в Махачкале

В Выставочном зале Союза художников Дагестана - новый подарок для поклонников изобразительного искусства: открылась персональная выставка заслуженного художника России Зулкарная Рабаданова, прошедшая в рамках его 80-летнего юбилея. В экспозицию вошли свыше 50 работ из собрания художника, объединившие разные периоды его творчества

Зулкарнай Рабаданов родился в 1936 году в с. Бутри. Он – выпускник МГАХИ им. Сурикова, с 1969 г. - участник всех республиканских выставок. Член СХ СССР. Заслуженный деятель искусств РД. Заслуженный художник России. Лауреат республиканской премии им. Г. Цадасы. Произведения автора хранятся в Музее изобразительных искусств (Свердловск), Музее народного творчества (Лондон, Великобритания), ДМИИ, ДГОМ (Махачкала), Иркутском музее изобразительных искусств, ХФ СХ РФ (Москва), частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом. 
На своей юбилейной выставке художник собрал пейзажи родного Дагестана, встречаются сельские мотивы, портреты друзей, а также картины, в которых собраны воспоминания автора от поездок по миру.
В этот день поздравить юбиляра пришли коллеги и друзья, члены Союза художников Дагестана, представители министерства культуры республики, администрации Махачкалы, поклонники творчества художника творчества, студенты художественно-графического факультета ДГПУ и училища им. М. -Джемала.

 - Здесь представлены самые любимые мои картины, написанные мной в период, начиная с 70-х годов. Некоторые работы, к примеру, связанные с сельскими мотивами, я дописывал по 5-10 лет, - рассказал Зулкарнай Рабаданов. - Села уже не такие, как были раньше, поэтому приходилось в работах пересматривать свои взгляды и дорабатывать. Но каждая картина – это труд, который должен быть выполнен добросовестно, и только тогда к художнику приходит профессионализм. Есть люди особого таланта, а есть и люди труда, к которым я себя отношу. Этому меня учили мои учителя, которым я безмерно благодарен.

И действительно – работы Зулкарная Рабаданова необыкновенно атмосферны, гармоничны и передают внутренний мир художника через его видение прекрасных сел Дагестана, горных утесов и бурных рек, красоту людей, живущих в нем. Ему удалось запечатлеть свой Дагестан таким , каким он был много лет назад, и этот взгляд несет массу информации для новых поколений дагестанцев – как любить свой родной край, хранить его традиции и гордиться его богатой историей и неповторимой красотой.

Своими впечатлениями о выставке и творчестве юбиляра поделился кандидат искусствоведения, профессор кафедры живописи Дагестанского государственного педагогического университета Амирбек Амирбеков.

 - Зулкарнай Рабаданов – настоящий фанат живописи, который, несмотря на преклонный возраст, продолжает творить. Его работы – это посыл и пример студентам-художникам - как работать над собой и совершенствоваться. Здесь есть и тонко выписанные полотна, и те, что разнятся по ритму, технике. Действительно, только художник повышенной трудоспособности поражает любителей изобразительного искусства сочностью красок, свободой самовыражения, умением передавать свое чувствование природы, внутреннее отношение к окружающему. Его восторженность красотой природы восхищает, - отметил он.

 Эта выставка стала настоящим подарком для дагестанцев и гостей столицы, поклонников изобразительного искусства.

Она продлится до конца следующего месяца. Не упустите прекрасную возможность открыть для себя Дагестан Зулкарная Рабаданова.

Опубликовать:

вернуться к списку