Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Персональная выставки народного художника Ингушетии Зелимхана Эсмурзиева открылась в Нацмузее Д им.Тахо-Годи

15 ноября 2018 года

Персональная выставки народного художника Ингушетии Зелимхана Эсмурзиева открылась в Нацмузее Д им.Тахо-Годи

В Культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи состоялось открытие персональной выставки народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева. Принять участие в вернисаже приехали музейные сотрудники из Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, в фондах которого хранится значительное количество работ мастера. В экспозицию вошли не только они, но и произведения из личной коллекции Зелимхана Эсмурзиева.

Генеральный директор Нацмузея Дагестана, открывая эту выставку, выразил благодарность коллегам из Ингушетии:

- Благодарю вас за сотрудничество и за то, что вы показываете дагестанцам искусство вашего народа. Национальный музей приложит все силы, чтобы эту выставку увидело как можно больше школьников и студентов. Я надеюсь, что это творческое движение будет взаимным, это то, что укрепляет дружбу между нашими республиками и корни этого заложены в работе нашего Культурно – выставочного центра.

Со словами приветствия от министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой выступил куратор музейных учреждений Дагестана, начальник отдела Министерства культуры республики Самед Агамагомедов:

- У нас сложилась уже устоявшаяся концепция взаимосотрудничества культурных учреждений Дагестана и Ингушетии. Это позволяет нам лучше узнать друг друга, познать нашу настолько схожую и настолько же самобытную культуру, историю и творчество наших народов.

Мадина Хамкоева - главный хранитель Музея изобразительных искусств Республики Ингушетия выразила глубокую благодарность директору Нацмузея Пахрудину Магомедову, который нашел возможность внепланово принять выставку и показать дагестанцам творчество одного из самых знаменитых художников Ингушетии:

- Судьба изобразительного искусства Ингушетии трагична и очень много произведений утеряно бесследно. Зелимхан Эсмурзиев – представитель второй плеяды наших художников. В его судьбе есть печальный момент – он заболел и после этого смог писать только левой рукой. Для него очень важно - какое мнение сложится у дагестанцев о его искусстве.

Мадина Хамкоева выразила надежду, что творческое общение между музеями будет продолжаться и Нацмузей Дагестана покажет свои проекты в Республике Ингушетия.

Затем выступила главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Ингушетии Лейла Алмазова, которая занимается исследованием творчества Зелимхана Эсмурзиева:

- Эсмурзиев - это ведущий художник Ингушетии, он очень известен далеко за пределами республики. На выставке сегодня представлено 48 живописных произведений, написанных в разные периоды жизни мастера: пейзажи, портреты, сюжетно – тематические работы с глубоким философским содержанием.

Художник и сегодня находится в постоянном творческом поиске. Подобные мероприятия имеют огромное значение в укреплении дружбы между народами Дагестана и Ингушетии. Мы ждем вас на нашей земле с дагестанским искусством.

Искусствовед и заместитель директора по научной работе Дагестанского музея – заповедника «Дагестанский аул» Татьяна Петенина высказалась о взаимовлиянии культур народов Кавказа и о собственном уникальном и неповторимом, что есть у каждого их них:

- Для меня искусство Зелимхана Эсмурзиева – это открытие, и думаю не только для меня. Художник получил академическое образование и это сразу видно в его реалистических работах, но он избежал сухого академизма, он меняется, у него широкий диапазон. Та тематика, в которой он работает – это кладезь, из которого можно черпать вечно. В его работах есть переклички с мировым искусством. Это такие творческие реплики через века и через континенты. Очень глубокие есть портреты связанные с историей. В некоторых портретах стариков есть что - то библейское, глубокие посылы, которые заставляют задуматься.

Руководитель Культурно – выставочного центра, заместитель директора Нацмузея Дагестана Джамиля Дагирова, завершая официальную часть открытия высказалась о важности обмена творческим опытом, о том, что каждое новое знакомство с коллегами из других регионов России обогащает творческими идеями и рождает новые замыслы к будущей совместной работе с богатейшими коллекциями Национального музея Дагестана.

Опубликовать:

вернуться к списку