Персональная выставки народного художника Ингушетии Зелимхана Эсмурзиева открылась в Нацмузее Д им.Тахо-Годи
Персональная выставки народного художника Ингушетии Зелимхана Эсмурзиева открылась в Нацмузее Д им.Тахо-Годи
В Культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи состоялось открытие персональной выставки народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева. Принять участие в вернисаже приехали музейные сотрудники из Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, в фондах которого хранится значительное количество работ мастера. В экспозицию вошли не только они, но и произведения из личной коллекции Зелимхана Эсмурзиева.
Генеральный директор Нацмузея Дагестана, открывая эту выставку, выразил благодарность коллегам из Ингушетии:
- Благодарю вас за сотрудничество и за то, что вы показываете дагестанцам искусство вашего народа. Национальный музей приложит все силы, чтобы эту выставку увидело как можно больше школьников и студентов. Я надеюсь, что это творческое движение будет взаимным, это то, что укрепляет дружбу между нашими республиками и корни этого заложены в работе нашего Культурно – выставочного центра.
Со словами приветствия от министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой выступил куратор музейных учреждений Дагестана, начальник отдела Министерства культуры республики Самед Агамагомедов:
- У нас сложилась уже устоявшаяся концепция взаимосотрудничества культурных учреждений Дагестана и Ингушетии. Это позволяет нам лучше узнать друг друга, познать нашу настолько схожую и настолько же самобытную культуру, историю и творчество наших народов.
Мадина Хамкоева - главный хранитель Музея изобразительных искусств Республики Ингушетия выразила глубокую благодарность директору Нацмузея Пахрудину Магомедову, который нашел возможность внепланово принять выставку и показать дагестанцам творчество одного из самых знаменитых художников Ингушетии:
- Судьба изобразительного искусства Ингушетии трагична и очень много произведений утеряно бесследно. Зелимхан Эсмурзиев – представитель второй плеяды наших художников. В его судьбе есть печальный момент – он заболел и после этого смог писать только левой рукой. Для него очень важно - какое мнение сложится у дагестанцев о его искусстве.
Мадина Хамкоева выразила надежду, что творческое общение между музеями будет продолжаться и Нацмузей Дагестана покажет свои проекты в Республике Ингушетия.
Затем выступила главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Ингушетии Лейла Алмазова, которая занимается исследованием творчества Зелимхана Эсмурзиева:
- Эсмурзиев - это ведущий художник Ингушетии, он очень известен далеко за пределами республики. На выставке сегодня представлено 48 живописных произведений, написанных в разные периоды жизни мастера: пейзажи, портреты, сюжетно – тематические работы с глубоким философским содержанием.
Художник и сегодня находится в постоянном творческом поиске. Подобные мероприятия имеют огромное значение в укреплении дружбы между народами Дагестана и Ингушетии. Мы ждем вас на нашей земле с дагестанским искусством.
Искусствовед и заместитель директора по научной работе Дагестанского музея – заповедника «Дагестанский аул» Татьяна Петенина высказалась о взаимовлиянии культур народов Кавказа и о собственном уникальном и неповторимом, что есть у каждого их них:
- Для меня искусство Зелимхана Эсмурзиева – это открытие, и думаю не только для меня. Художник получил академическое образование и это сразу видно в его реалистических работах, но он избежал сухого академизма, он меняется, у него широкий диапазон. Та тематика, в которой он работает – это кладезь, из которого можно черпать вечно. В его работах есть переклички с мировым искусством. Это такие творческие реплики через века и через континенты. Очень глубокие есть портреты связанные с историей. В некоторых портретах стариков есть что - то библейское, глубокие посылы, которые заставляют задуматься.
Руководитель Культурно – выставочного центра, заместитель директора Нацмузея Дагестана Джамиля Дагирова, завершая официальную часть открытия высказалась о важности обмена творческим опытом, о том, что каждое новое знакомство с коллегами из других регионов России обогащает творческими идеями и рождает новые замыслы к будущей совместной работе с богатейшими коллекциями Национального музея Дагестана.
Опубликовать: