Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Первое заседание Республиканского межведомственного библиотечного совета состоялось в Министерстве культуры

23 июня 2017 года

Первое заседание Республиканского межведомственного библиотечного совета состоялось в Министерстве культуры

Первое заседание Республиканского межведомственного библиотечного совета состоялось 23 июня в Министерстве культуры РД. Открыл встречу первый заместитель министра культуры Муслим Телякавов. Он отметил, что совет возглавит министр культуры Зарема Бутаева. Заместителем председателя совета стал директор Национальной библиотеки Дагестана им. Р.Гамзатова Али Алиев. В состав совета вошли руководители республиканских библиотек, представители ДНЦ РАН, Дагестанского института развития образования, Дагестанского книжного издательства, факультета культуры ДГУ. Совет будет координировать деятельность библиотек республики, создавать условия для рационального взаимоиспользования библиотечных ресурсов. Также члены совета будут принимать участие в рассмотрении проектов программ развития библиотечного дела в Дагестане, межрегиональных и международных связей в сфере библиотечного дела, разрабатывать предложения по основным направлениям и проблемам деятельности библиотек Дагестана.

Муслим Телякавов поприветствовал участников встречи от имени министра Заремы Бутаевой. В своем выступлении он подчеркнул, что руководство республики, министерство культуры уделяют сегодня большое внимание библиотечному делу.

«Основным вашим преимуществом является то, что вы имеете право взаимодействовать с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, запрашивать информацию и давать рекомендации. От вас ждут серьезного анализа, принятия мер для того чтобы в лучшую сторону изменить направление развития библиотечного дела в республике. В том числе, используя новые формы: электронные библиотеки, цифровые системы. Тем более что молодое поколение сегодня активно пользуется гаджетами. Сохранив прежние функции, библиотека раздвигает границы и превращается в центр хранения информации, как на традиционных, так и электронных носителях, совмещая в себе различные методы подачи и обработки информации. Хочу пожелать вам успехов и удачи в вашей работе».

Уже на первом заседании совет обсудил ряд важных вопросов. Об обеспечении сохранности краеведческих фондов библиотек, формировании электронного сводного краеведческого каталога Дагестана рассказал зампред совета Али Алиев. Он отметил, что до недавнего времени Национальной библиотекой применялись только традиционные формы накопления, хранения, предоставления библиотечных фондов, но с внедрением электронных технологий появилась возможность перевода документов в электронный формат, а значит расширение возможности предоставления документ сразу многими пользователям. Учитывая огромную историческую и культурную значимость книжных памятников, в 2016 г. Национальная библиотека стала участником создания Свода книжных памятников Российской Федерации.

«Для полноценного отражения книжных памятников республики в Своде книжных памятников Российской Федерации Национальной библиотекой предлагается реализация проекта «Создание центра по работе с книжными памятниками РД», который будет сформирован на базе отдела редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Основной задачей центра, прежде всего, является создание Электронного регионального свода книжных памятников республики, который позволит дать целостное представление о книжных памятниках, хранящихся в республике, информировать о наличии фондов редких и ценных изданий, а также будет способствовать их сохранению и использованию», - подчеркнул Али Алиев.

Он также отметил, что значительным этапом деятельности Национальной библиотеки по сохранению документального наследия стала работа по созданию электронной библиотеки: «Планомерная оцифровка началась с 2013 года с особо ценного фонда отдела редких книг, а в дальнейшем продолжилась оцифровка фонда отдела краеведческой и национальной литературы. На сегодняшний день оцифровано – около 3500 документов. На их основе создаются базы данных. На данный момент полнотекстовая база данных книг Национальной библиотеки составляет 1100 книг из фонда краеведческой и национальной литературы. В перспективе, развитие Национальной электронной библиотеки мы видим за счет увеличения публикации материалов других фондодержателей республики: библиотек, музеев, архивов».

На встрече также обсудили план работы библиотечного совета на 2017 год. В будущем было решено проводить встречи раз в квартал.

Опубликовать:

вернуться к списку