Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Первый театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан» пройдет в Дагестане

18 ноября 2016 года

Первый театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан» пройдет в Дагестане

Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан» стартует 19 ноября в 17.00 в Театре поэзии. Конкурс будет проходить до 29 ноября. В нем примут участие ВСЕ профессиональные театры Дагестана, коллективы покажут по одному спектаклю, посвященному жизни и творчеству поэтов, которые писали о Дагестане.

ФЕстиваль проводят Министерство культуры Дагестана и Театр поэзии при поддержке Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Откроет фестиваль Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы новой постановкой заслуженного артиста Дагестана Алисултана Батырова – биографической драмой «Махмуд и Муи».

Знаменитый аварский поэт Махмуд родился в 1873 году. Родина поэта – аул Кахабросо Унцукульского района Республики Дагестан. Песни Махмуда, проникнутые вольными мыслями, полные преклонения перед могуществом любви, его свободомыслие и нежелание слагать стихи восхваления (оды) по заказу вызвали недовольство местных наибов имама Дагестана. На несколько лет Махмуд покинул родину, жил в Закавказье, в Сальянах. В молодые годы в селе Бетли поэт встретил девушку Муи, любовь к которой пронес через всю жизнь. Юноша безумно влюбился в дочь своего кунака, служителя царской армии, и она полюбила его. Но сын угольщика не мог и помышлять о женитьбе на дочери богатого и знатного человека. Род невесты не согласился на этот брак.

Большинство стихов Махмуда посвящено Муи. Когда поэт вернулся на родину, аулы встречали его, по воспоминаниям современников, как «губернатора». Но личного счастья не было. Муи уже выдали замуж. Махмуд уехал в Баку. Муж Муи умер. Былые надежды Махмуда, его страсть – все вспыхнуло с новой силой. Два года спустя поэт снова появился в родных местах. Он сделал попытку, сговорившись с любимой, тайно от ее родных увезти и жениться на ней. Попытка не удалась. Муи испугалась угроз родственников убить Махмуда, если она выйдет за него замуж, и отреклась от него.

Лезгинский музыкально-драматический театр имени Сулеймана Стальского 20 ноября представит спектаклю «Гомер из Дагестана», Лакский музыкально-драматический театр имени Эффенди Капиева 21 ноября покажет постановку «Щаза из Куркли», Дагестанский театр кукол 22 ноября выступит с «Горской элегией», в этот же день спектакль «Родник» представит Кумыкский музыкально-драматический театр имени Алимпаши Салаватова, Русский драматический театр имени Максима Горького – 23 ноября «Незаконченный концерт», Азербайджанский драматический театр – 24 ноября «Твой и мой Дагестан», Ногайский драматический театр – 25 ноября «Кадрия», Табасаранский драматический театр – 26 ноября «Зов истоков», Дагестанский театр оперы и балета – 27 ноября «Лермонтов. Демон», Даргинский музыкально-драматический театр имени Омарлы Батырая – 28 ноября «Моя надежда».

Оценивать конкурсантов будет компетентное жюри, в его состав войдут деятели культуры и искусства Дагестана и российские специалисты в области театрального искусства. Учреждены специальные премии и награды: премии лучшим спектаклям от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, специальный приз Союза театральных деятелей Дагестана, специальный приз Союза писателей Дагестана, поощрительные премии по решению жюри, дипломы участника фестиваля, которые будут вручены на торжественном закрытии фестиваля 29 ноября.

Привлечь внимание общественности к поэтическому наследию и творческому пути выдающихся поэтов, пропагандировать лучшие творческие достижения актерского и режиссерского мастерства, способствовать развитию традиций дагестанского сценического искусства через новаторство, эксперимент, через поиск новых форм и художественных решений – именно эти цели преследует фестиваль «Воспевшие Дагестан».

Кроме того, будут созданы телевизионные версии спектаклей – участников фестиваля для популяризации творческого наследия поэтов Дагестана и театрального искусства на республиканских и федеральных телевизионных каналах.

Планируется, что в дальнейшем фестиваль станет традиционным и будет проводиться один раз в два года.

Опубликовать:

вернуться к списку