Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Поднимать престиж профессии музыканта – министр Зарема Бутаева обозначила главные задачи сферы музыкального образования

07 апреля 2017 года

Поднимать престиж профессии музыканта – министр Зарема Бутаева обозначила главные задачи сферы музыкального образования

Сегодня, 7 апреля Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева посетила Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова. Вместе с директором учреждения Андреем Бондаренко руководитель ведомства осмотрела здание училища, ознакомилась с рабочими классами. Зарема Бутаева особо отметила, функционирующий в училище класс музыкальной информатики. По словам министра «сегодня важно формировать  у учащихся представления о возможностях современных компьютерных технологий в работе с музыкальным звуком и мультимедиа». В ходе визита министр также пообщалась со студентами. Отметим, что в настоящее время в училище обучаются 114 человек. Особой популярностью пользуются классы вокального искусства, инструментов народного оркестра и хорового дирижирования. Зарема Бутаева поинтересовалась у ребят, кто намерен продолжать музыкальную деятельность и поступать в высшие учебные заведения, дала важные советы начинающим музыкантам и пожелала удачи в дальнейшей творческой жизни.

В этот же день министр провела встречу с педагогами Махачкалинского музыкального училища. Обсудили важные вопросы, касающиеся жизни и функционирования одного из старейших учреждений культуры. В частности, говорили о ходе работы возрожденного в Дагестане института кураторства. Напомним, что министерством культуры была собрана рабочая группа, которая занимается налаживанием кураторской работы в школах, созданием банка данных детей с яркими музыкальным способностями, адресной раскруткой педагогов и юных музыкантов в СМИ и в социальных сетях, а также другими мероприятиями по повышению показателей приема в музыкальные училища.

«Мы должны изменить сложившееся представление о «непрестижности» профессии и связанное с ним нежелание родителей в отношении дальнейшего профессионального музыкального образования детей. Необходимо вести адресную работу с выпускниками школ искусств и музыкальных школ и их родителями, раскрывать способности каждого ученика и направлять его на всех этапах обучения: школа-училище-консерватория. Все выпускники должны быть в зоне нашего пристального внимания. Главная задача сегодня - обеспечить преемственность музыкальных кадров и поднять престиж профессии музыканта», - сказала Зарема Бутаева.

Группа кураторов уже провела ряд важных мероприятий: в эти дни преподаватели Музыкального училища посетили школы искусств Махачкалы, Каспийска, Бабаюрта, Буйнакска, Хасавюрта, где встретились с выпускниками и их родителями.

Просветительская работа ведется также и в интернете – во всех социальных сетях активно работает проект о музыке и музыкантах республики «Я – музыкант» (@ya_muzikant).

Завершая встречу Зарема Бутаева поблагодарила педагогов за уже проделанную работу и еще раз призвала активнее включаться в пропагандистскую деятельность.

«Сегодня важно доказать, что музыкант - это звучит гордо! Потому, что это действительно так! Реалии показывают, что хорошие музыканты - всегда востребованы и цель у начинающего музыканта должна быть ясной и простой - стать хорошим музыкантом», - подчеркнула Зарема Бутаева.

Отметим, что Махачкалинское музыкальное училище имени Готфрида Гасанова в 2016 году отметило 90-летие со дня основания. За это время в стенах училища подготовлено около 5 тысяч специалистов. Ежегодно выпускники училища продолжают свое образование в музыкальных ВУЗах страны и зарубежья, успешно работают в концертных коллективах и учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Астрахани, Минеральных Вод, Нальчика, Таганрога, Новосибирска, Петрозаводска, Хабаровска, а также за рубежом — в Азербайджане, Белоруссии, Украине, Латвии, Израиле, Сербии, Германии, Канаде, Австралии, США.  

IMG_0031.JPG IMG_0085.JPG

IMG_0062.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку