Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Праздник детства в Театре кукол

02 июня 2016 года

Праздник детства в Театре кукол

1 июня, на площадке Дагестанского государственного театра кукол для махачкалинцев и гостей столицы состоялось развлекательное театрализованно-концертное представление, посвященное Международному дню защиты детей и закрытию 75-го,  юбилейного театрального сезона. Этот феерический подарок творческого коллектива кукольников своему юному зрителю служит своеобразной преамбулой к целому ряду юбилейных торжеств, которые пройдут в октябре - месяце текущего года и привлекут множество гостей – друзей Театра из различных уголков нашей Родины и ближнего зарубежья.

    Праздник начался с веселого циркового представления с участием клоунов в исполнении артистов-кукольников. Весельем, озорством и самоиронией сквозили все их цирковые репризы и номера, но главное – их выступления были проникнуты еще и волшебным, неповторимым духом цирка, таким близким и желанным  для всей дагестанской детворы. Яркие клоуны Бим и Бом, кто на роликах, кто на велосипеде, фланировали по импровизированной сцене перед главным входом в Театр, искренне даря добрый посыл своим маленьким зрителям в виде поздравлений, благих пожеланий, шуток да прибауток. А в паузах Бим и Бом развлекали собравшихся детей викториной, посвященной популярным спектаклям Театра, и особо отличившимся дарили сувениры и небольшие  подарочки.   Артисты Театра проникновенно и мастерски исполнили всеми любимые хиты из детских мультфильмов. Праздничное действо, адресованное   городским ребятишкам, закончилось запуском разноцветных шаров, закодированных на мир, добро и  счастливое детство!

       Одним из ярких моментов в театрализованной программе детского праздника стал Гала-концерт победителей 18-го Республиканского конкурса чтецов и дипломантов 18-го Республиканского фестиваля детских театральных студий, кукольных и драматических кружков  «В мире много сказок, грустных и смешных». И надо ли говорить, какими бурными аплодисментами сопровождались выступления триумфаторов!    Праздник затем продолжился  в здании Театра кукол. Кстати, впервые в истории Театра кукол, в фойе заработал киоск с сувенирной продукцией. Это были кружки с логотипом театра и персонажи из спектакля «Кораблик желаний», в новой сценической редакции с участием ростовых кукол и масок, журналы-раскраски по популярным детским пьесам, копилки в виде старинного замка – здания Даггостеатра кукол.  И надо отметить, эта продукция пользовалась у маленьких и взрослых гостей праздника большим спросом.

     А в просторном театральном  фойе педагог Театра, народная артистка РД  Е.Н.Касабова познакомила маленьких гостей мероприятия с выставочными экспонатами и подвела итоги  Городской выставки детского рисунка «Дети против террора», которая была открыта еще   4 апреля т.г. Дети  узнали о целях подобных акций, об их высокой значимости. Педагог от лица устроителей выставки поблагодарила юных художников за участие и вручила дипломы участникам  и педагогам по рисованию и изобразительному искусству городских общеобразовательных школ-участниц.

    Надо особо отметить, что настоящим прорывом в деятельности по популяризации своего жанра, является новый проект художественного руководства Театра кукол – открытие на базе театра творческой студии «Мастерская кукольника». О целях и задачах студии детского творчества очень доходчиво и красноречиво со сцены поведала педагог Е.Н.Касабова. Под руководством опытных мастеров кукольной сцены студийцы будут пошагово посвящены  в секреты  творческого процесса кукловождения. Детей от 6 до 13 лет здесь научат изготавливать кукол, работать в качестве кукловодов, разовьют  имеющиеся у них ораторские способности, покажут им, что такое работать в коллективе на профессиональной сцене и, наконец, многим из ребят занятия в студии помогут обрести уверенность в себе.

    И  именно сегодня, в День защиты детей художественный руководитель-директор Театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ А.Я.Яхьяева вручила первым участникам созданной «Мастерской кукольника» настоящие удостоверения, поздравив каждого из членов будущей студии с праздником и пожелав успехов в преобретении  творческих навыков и знаний в области кукольного жанра.

        После завершения церемонии открытия студии дагестанскими кукольниками был представлен  спектакль «Кораблик желаний» по пьесе  Ш.Маллаевой –  одна из лучших работ Театра кукол. Этой благотворительной акцией и завершился Праздник детства в Даггостеатре кукол.

   … Маленькие гости уходили с мероприятия счастливые, довольные да еще и со сладостями  в руках – булочками, мороженным и прохладительными напитками, которые были любезно предоставлены спонсорами праздника – ООО «Денеб», «Колос» и «Дагфрост».  


Опубликовать:

вернуться к списку