Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Праздник поэзии завершился в Хунзахском районе

01 августа 2016 года

Праздник поэзии завершился в Хунзахском районе

28 июля в Доме культуры в Хунзахе состоялось торжественное открытие Праздника поэзии, организованного Театром поэзии совместно с Союзом писателей Дагестана и Аварским музыкально-драматическим театром им.Гамзата Цадасы.

Директор Театра поэзии Елена Гарунова в своем выступлении отметила, что выездной Праздник поэзии проводится театром впервые и, по ее словам, вполне символично, что он проходит в Хунзахском районе – Родине великих поэтов. Она также напомнила, что совсем недавно театр подвел итоги первого года своей деятельности: «26 июля нашему театру исполнился ровно год, и это на сегодняшний день единственный в своем роде театр в России. За этот год у нас сложилась очень хорошая творческая атмосфера. В Театре поэзии нет актеров, но мы активно сотрудничаем с другими республиканскими театрами, многие из которых уже представили свои поэтические спектакли в нашем театре».

Художественный руководитель Театра поэзии, председатель союза писателей РД народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов также подчеркнул, что Хунзах является столицей не только аварского языка, но и столицей аварской поэзии: «Нас всех, кто сейчас работает в поэзии, научили пониманию всего самого хорошего именно те поэты, которые родились на этой благодатной земле. Дагестан – не только страна гор, но и страна поэтов, и в этом наше счастье».

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Горном территориальном округе Абдулмуслим Абдулмуслимов, советник Главы РД Деньга Халидов, глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов и глава Хунзахского района Саид Юсупов, наградивший Магомеда Ахмедова и директора ансамбля «Лезгинка» Джамбулата Мусаева званием «Почетный гражданин Хунзахского района».
В ходе Праздника поэзии на сцене Дома культуры Хунзахского района выступили поэты Айшат Малачиева, Сабигат Магомедова, Хамис Шамилова, Магомед Патахов, Багаудин Аджиев, Анварбек Култаев, Курбанмагомед Магомедов и многие другие. Также классические произведения русской и дагестанской поэзии звучали в исполнении победителей всероссийских и республиканских конкурсов чтецов – учащихся школ района. Ведущая программы, режиссер Театра поэзии заслуженный деятель искусств РД Изумруд Алиева пригласила на сцену директора Аварского музыкально-драматического театра Магомедрасула Магомедрасулова, рассказавшего о творческом пути театра, созданного в 1935 году именно в Хунзахе. Артисты театра исполнили отрывок из спектакля «Горянка» по произведению Р. Гамзатова и «Недопетая песня» по пьесе А. Загалова и Х.Абдулгапурова.

Второй этап Праздника поэзии прошел 29 июля в Доме-музее народного поэта Дагестана Абасил Магомеда (Магомеда Абасова) в селении Тлайлух Хунзахского района, где также состоялись малые поэтические чтения, организованные Театром поэзии совместно с Союзом писателей Дагестана. Вдова поэта Савдат выразила надежду, что мероприятие станет традиционным для Тлайлуха и будет и дальше привлекать как молодых и именитых авторов, так и любителей поэзии.

Опубликовать:

вернуться к списку