Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Премьер Дагестана провел совещание в Минкультуры республики

20 февраля 2018 года

Премьер Дагестана провел совещание в Минкультуры республики

Во вторник, 20 февраля, Председатель Правительства РД Артем Здунов встретился с коллективом Министерства культуры РД.

Здесь он заслушал информацию о работе ведомства, перед которым, по словам премьер-министра республики, стоят большие стратегические задачи, ознакомился с проблемными аспектами, а также обговорил основные направления развития сферы культуры в Дагестане.

В целом Министерство культуры РД осуществляет реализацию государственной политики РФ в сфере культуры на территории РД, основные направления – это поддержка профессиональных видов искусств, сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры, вопросы образования в сфере культуры на региональном и федеральном уровнях, деятельность антитеррористической направленности, в которую вовлечены все учреждения культуры Дагестана, поддержка юношеского и детского творчества; укрепление материально-технической базы учреждений культуры, в том числе за счет участия в государственных программах, при поддержке Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализуется проект «Культура малой Родины».

Как подчеркнула руководитель ведомства Зарема Бутаева, Министерству есть чем гордиться – определенные достижения отмечаются. Но есть и проблемные вопросы, работа над которыми ведется в ежедневном режиме. Однако не все из них возможно решить силами Министерства, и требуется поддержка руководства.  В том числе речь шла о строительстве Дома танца «Лезгинка». «Территория выделена, проектно-сметная документация готова, проект был включен в ФЦП «Культура России», но затем в нем остались только проекты, находящиеся на стадии завершения. Это наболевший вопрос, потому коллектив брендовый для республики, и при этом вынужден работать не в очень хороших условиях», - пояснила Бутаева. В числе острых вопросов, обозначенных руководством Министерства и вынесенных на отдельное рассмотрение, были озвучены: строительство Дагестанской государственной филармонии, здание которой находится сегодня в аварийном состоянии; реализация майских указов Президента страны в части выплаты заработных плат работникам муниципальных учреждений культуры.

Среди проблемных тем были названы нехватка театральных кадров и хореографов, молодых дирижеров и библиотечных работников. В этой связи премьер-министр республики поручил проработать план действий, направленных на обновление кадрового состава культработников. «Сейчас есть возможность приглашать ведущих художественно-театральных деятелей на разного рода встречи с молодежью в том числе. В их ходе они могли бы делиться своим опытом, привлекая новое поколение в сферу культуры и обосновывая преимущества дальнейшей работы на Родине», - высказал мнение Здунов, а также выразил пожелание посетить театральные представления и выставки.

Всего в Дагестане 40 учреждений, подведомственных Министерству культуры, - это музеи и библиотеки, концертные и театральные учреждения, учреждения образования первого и второго звена, большая сеть муниципальных учреждений культуры, в том числе 1006 библиотек, 997 культурно-досуговых учреждений, 84 школы дополнительного образования. В республике более 100 народных коллективов, работающих на сохранение самобытности  культуры народов Дагестана, в том числе и семейные ансамбли.

Артем Здунов обратил внимание на развитую в республике библиотечную сеть, при этом поинтересовался, насколько она современна. Сегодня, по данным Минкульта, все библиотеки, работающие на уровне муниципальных районов и городских округов, объединены в рамках центральной библиотечной системы и пребывают не в лучшем состоянии, как с точки зрения зданий и оборудования, так и с точки зрения пополнения библиотечного фонда. При этом майскими указами Главы государства ставятся задачи о переводе последнего в электронно-цифровую форму и вхождении в национальную систему электронной библиотеки. «На муниципальном уровне это процесс идет слабо, поскольку нет соответствующего оборудования. Мы предполагаем в этом году создать региональную корпоративную сеть, через которую все имеющиеся библиотеки будут входить в указанную систему. Есть проблемы с оцифровкой имеющегося фонда, в том числе и в Национальной республиканской библиотеке. Мы выходим из положения путем взаимодействия в плане использования техники со Страховым фондом МЧС», - проинформировал Первый замминистра культуры РД Муслим Телякавов.  

Отдельной темой разговора стало выполнение «дорожной карты» по перспективному развитию детских школ искусств, работа по антитеррористической пропаганде и защищенности, а также развитие клубной деятельности в муниципальных образованиях и реализация такого проекта, как «Творческий десант» и «Культура - детям Дагестана». Кроме того, обсудили систему взаимодействия Министерства культуры республики с муниципалитетами Дагестана.  

Завершая встречу, Председатель Правительства республики сориентировал ведомство на активную работу с гостями региона: «Мы сейчас начинаем разрабатывать большую программу по развитию туризма. Прежде всего, это будет событийный туризм в преддверии значимых общественных и культурно-спортивных событий в жизни республики. Некоторые люди впервые посетят Дагестан. Хотелось бы, чтобы впечатления у них остались только хорошие, и тогда они смогут рекомендовать другим нашу республику в качестве места отдыха. Например, конкретная задача: в конце апреля у нас пройдет Чемпионат Европы по спортивной борьбе. Гостям праздника нужно как можно ярче продемонстрировать наше культурное разнообразие. У нас есть что сказать и показать. Людей надо завлекать, иначе открыть республику будет очень сложно. У нас с вами должен быть конкретный план, и любое ваше мероприятие должно иметь экономическую основу. Все вопросы, поднятые сегодня, связаны с инфраструктурой, на развитие которой нужны деньги. По некоторым из них мы, конечно, активизируем работу с центром. Но в целом мы должны зарабатывать сами. Для такой многонациональной республики с богатой культурой потенциал для деятельности огромный», - подытожил Артем Здунов

Опубликовать:

вернуться к списку