Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Премьера музыкальной сказки "Гадкий утенок" Ганса Христиана Андерсена

20 февраля 2018 года

Премьера музыкальной сказки "Гадкий утенок" Ганса Христиана Андерсена

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова возобновила традицию проводить абонементные концерты для детей по выходным дням. Когда-то «Воскресные встречи в зале филармонии» - были очень популярным форматом семейного похода в концертный зал. Новый абонемент «Воскресные встречи с музыкой» открылся со сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок», которую читала ведущая, музыковед Ирина Нахтигаль, а Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой иллюстрировал ее музыкой одноименной симфонической сказки израильского композитора Анны Сегал.

Премьера этого произведения состоялась пять лет назад в Германии. ЕЕ исполнил Берлинский филармонический оркестр. Анна Сегал пишет разную музыку с самого раннего детства и утверждает, что одна из музыкальных тем «Гадкого утенка была написана ею в возрасте 5 лет под впечатлением от прочтения знаменитой сказки Датского сказочника. Анна Сегал призывает, чтобы слушатели приходили на ее концерты с детьми и называет их «Музыкальные истории для всей семьи». Композитор убеждена в том, что слушать и учиться понимать музыку дети должны вместе со взрослыми.

Дагестанская филармония уже обращалась к жанру чтения текстов вместе с оркестром. Постоянные слушатели запомнилось исполнение рассказа Константина Паустовского с музыкальным сопровождением.   Этот жанр устоялся и популярен во многих российских филармониях – чтение важных для детей текстов с оркестром. Теперь и репертуар Камерного орестра обогатился первой музыкальной сказкой и эта работа будет продолжена, поскольку музыкальное просвещение детей и подростков – это одно из самых главных направлений работы филамроини, которая постоянно ищет новые формы работы интересные для самой юной аудитории. Об этом рассказала художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль:

- «Мы долго думали о введении в репертуар такой литературно – музыкальной формы, но не решались. Тут помог случай – наш дирижер Зарифа Ахмедовна познакомилась композитором Анной Сегал, которая прислала партитуру. Нам показалось, что эта музыка доступна и понятна детям. Мы решили возбновить этот абонемент именно с этого произведения. Как показывает мой многолетний опыт – дети не готовы слушать классическйю музыку, у них испорчен вкус. Это следствие многих факторов, в том числе, влияние всевозможных гаджетов и их содержимого, это XXIвек. Но все равно, мы обязаны стремиться переломить эту ситуацию и я уверена, что слушатели сегодня ушли довольные. Я хочу поблагодарить актера Артура Абачараева, который внес яркую краску в наше общение с детьми, взял на себя роль Ганса Христиана Андерсена. Он абсолютно попал в типаж нашего представления об этом сказочнике, плюс его свобода и импровизация. Хочу также отметить работу нашего нового сотрудника Рукижат Маадиновой, которая отличается инициативой и придумывает к нашим проектам интерактив.»

В фойе Кумыкского театра, где проходила прьемьера маленькие слушатели имели возможность пообщаться с Андерсоном. Артур Абачараев очень органично вошел в эту роль и его свободная импровизация заворожила не только детей, но и взрослых. Маленькие слушатели фотографировались вместе с ним в уголке сказочника на троне и уходили с представления с книжками о гадком утенке в руках и нет сомнения, что эту сказку они прочтут еще не один раз.

Первый опыт успешно состоялся. Музыка и текст знаменитой сказки друг друга дополняли.В какие-то моменты смысловую нагрузку брал на себя иллюстративный музыкальный материал, в какие-то наоборот текст вел за собой. Для детей, конечно, слово привычней и понятнее, но однозначно, эта встреча с классической музыкой оставит в душе детей след и он откликнется в будущем.

Следующий концерт абонемента «Воскресные встречи с музыкой» состоится 11 марта в 14.00 в Зал кумыкского театра. Прозвучит «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского.

Опубликовать:

вернуться к списку