Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Презентация книги «Тайна последнего завета» состоялась в Национальной библиотеке

21 ноября 2016 года

Презентация книги «Тайна последнего завета» состоялась в Национальной библиотеке

В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 18 ноября состоялась презентация книги Руслана Исаева «Тайна последнего завета».

Поздравить Руслана Исаева с выходом в свет этой замечательной книги пришли известные поэты, писатели, учёные.

Ведущая вечера, заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Патимат Муртузалиева представила аудитории гостей: народных поэтов Дагестана Аминат Абдулманапову (даргинский язык) и Сугури Увайсова (лакский язык), профессора Сулеймана Ахмедова, даргинского писателя Хизри Юсупова, художника и журналиста Марата Гаджиева, кандидата исторических наук Сулеймана Мусаева, редактора презентуемой книги Валентину Полюлю и многих других. Выступающие дали высокую оценку творчеству поэта.

Студентки филологического факультета ДГПУ продекламировали стихи Руслана Исаева и поздравили от имени декана факультета Руслана Кадимова с выходом в свет юбилейной книги талантливого поэта и публициста.

Третья книга человека Пути, Руслана Исаева, – очередная веха в его многогранном творчестве поэта, журналиста, публициста. Путь, как символ самосовершенствования, в разных культурах называется по-разному: Дао, Тарикат, Йога. Важно не название, а суть – это путь к Творцу через самопознание и саморазвитие. «Тайна последнего завета» – заглавное произведение данного третьего, юбилейного сборника автора, это плод многолетней творческой самоотдачи теолога Руслана Исаева, книга о главной тайне последнего Откровения. В отдельных разделах представлены стихотворения, публицистические произведения автора и переводы стихов дагестанских поэтов – как публиковавшиеся ранее, так и новые.

Родился Руслан в маленьком городке у Каспийского моря, в ничем не примечательной семье. Родители с раннего детства привили сыну любовь к чтению, и следующим шагом на пути к литературному творчеству стал издаваемый им под впечатлением от прочтения «Республики ШКИД» журнал, единственным читателем коего был он сам. Ну, разве что ещё на выпускном школьном экзамене по русскому языку он так грамотно изъяснялся, что один из членов комиссии удивлённо поинтересовался: «Вы поступаете в литературный институт?» – на что получил отрицательный ответ. Руслан был одним из лучших учеников школы, призёром почти всех предметных олимпиад, по результатам одной из которых был приглашён учиться без вступительных экзаменов на физическом факультете Даггосуниверситета. Но меньшее, на что он был согласен, это был МГИМО.

Однако стезя лирика привлекала его больше, хотя он очень полюбил астрономию, попав в астрономический отряд Всероссийского пионерлагеря «Орлёнок» и убедившись воочию, что вокруг Сатурна кружатся колечки, а на Юпитере есть два оранжевых пятна. Помимо того что после «Орлёнка» он поднаторел в эпистолярном жанре и иногда получал по четыре-пять писем в день от своих новых друзей, на свет появился фантастический рассказ «Помощь», который даже был послан в редакцию журнала «Техника – молодёжи» и настолько вдохновил одного из его приятелей, что тот тоже взялся за перо в ипостаси писателя-фантаста.

...Человек предполагает, а Бог делает по-своему: поступил Руслан после школы совсем не в МГИМО, а по настоянию старшего брата мамы в технический вуз, то есть начал взрослую жизнь всё-таки со стези «физика», о чём вовсе не жалеет – точные науки дисциплинируют ум, развивая логическое мышление. Как ни странно, любимым предметом в первом из четырёх его «альма матер» была теория упругости с её матричным исчислением, у многих студентов вызывающая не меньший страх, чем визит к стоматологу. Ещё одним фактором, повлиявшим на дальнейший выбор жизненного пути, стало увлечение восточными единоборствами, впоследствии пробудившее у Руслана интерес к древним культурам Китая и Индии.

Первой публикацией в российской печати стало опубликованное в 1991 году в газете «Волжский комсомолец» стихотворение «Памяти Володи Исмаилова, погибшего в Афганистане», хотя всерьёз взялся за перо Руслан ещё в 1985-м. Однажды цыганка сказала ему, что он станет Королём Любви, и только спустя много лет он понял, что та имела в виду: он просто влюблён в Любовь, почти все его стихи посвящены этому бесценному дару Всевышнего. Когда Руслан посещал махачкалинский литературный клуб «Верба», собратья по цеху встречали смехом каждое его новое стихотворение: «Опять ты об этом!», на что он нисколько не обижался – «это» стоило того: «…поэт способен Любовью жить, творить и умирать!».

Грамотность и любовь к русскому языку не остались незамеченными – к нему обращались многие национальные поэты для перевода своих стихов, например Аминат Абдулманапова, Хизри Юсупов. В 2001 году Руслан стал победителем литературного конкурса молодёжной газеты со статьёй на главную тему его жизни – конечно же, о Любви, а в 2002-м вступил в члены Союза журналистов России.

Его второе высшее образование – педагогическое – дало возможность преподавать восточные единоборства. Затем учёба в МГЮА, работа юристом – ни одного проигранного процесса за карьеру. Но больше всего Руслан благодарен Всевышнему за учёбу в Институте теологии и международных отношений (пресловутые международные отношения, о которых помышлял, мечтая в школе поступить в МГИМО!).

Тему дипломной работы Руслан выбрал самую сложную, ибо любит совершенство во всём: «Мудрость священных писаний». Все его дипломы о высшем образовании оказались использованы по назначению – довелось поработать и слесарем механосборочных работ в трамвайном депо, и кровельщиком, и тренером по ушу-саньда, и руководителем кружка «Юный корреспондент», и собственным корреспондентом республиканской газеты, и преподавателем предмета «Религиозные течения и секты» в Гуманитарно-педагогическом колледже. Есть и опыт руководящей работы – от начальника пожарной команды военного склада до руководителя общественной организации и имама мечети, и стаж государственной службы – в Комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями (как окрестили шутники – КПСС). Осенью 2014 года возникла необходимость найти человека, который сумеет на Центральном телевидении красиво рассказать о брачных отношениях в исламе и требованиях религии к будущей супруге, выбор пал, конечно же, на него, влюблённого в Любовь. И после передачи «Давай поженимся!» от 26 ноября он стал телезвездой местного масштаба – с ним фотографировались на улицах как со знаменитостью. Даже далёкие от религии ведущие программы не смогли не отметить его глубокой веры в Бога.

Название книги Руслана – «Тайна последнего завета» – навеяно названием его литературного исследования Корана, аналогичного «Коду да Винчи» Дэна Брауна, рассказавшего о Библии в неожиданном и неизведанном ключе. 

Однако зависть, как говорят, родилась прежде человека, и таким, как Руслан, живётся нелегко. Не желая соперничать и спорить с кем бы то ни было, человек Пути выбирает жизнь, в которой он зависит только от Всевышнего.

Отдел краеведческой и национальной литературы

Опубликовать:

вернуться к списку