Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Проблемы рыбной отрасли обсуждены в Правительстве Дагестана

25 февраля 2021 года

Проблемы рыбной отрасли обсуждены в Правительстве Дагестана

Под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание рыбохозяйственного совета Республики Дагестан.

В рамках заседания обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, проблемы рыбодобывающих предприятий, перспективы килечного промысла в Каспийском море.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе заседания акцентировал внимание на возможностях развития прибрежного рыболовства при наличии береговой полосы Каспийского моря протяженностью 540 км, что имеет важное социально-экономическое значение для прибрежных населенных пунктов:

«Кроме того, достаточно эффективно можно развивать и промышленное рыболовство в акватории Каспия, в частности судовой килечный промысел, с последующей организацией глубокой переработки рыбы. В соответствии с рекомендациями рыбохозяйственной науки, рыбодобывающие предприятия нашего региона имеют право добывать ежегодно до 147 тыс. тонн рыбы, из которых 100 тыс. тонн каспийской кильки. В республике также налажено производство консервированной кильки в томате, на сегодняшний день мощность производства составляет 90 тыс. банок в месяц»- отметил он.

По словам Абдулмуслимова, около 80 % рыбоводных хозяйств республики традиционно используют прудовый метод выращивания. В результате проводимой работы введено в оборот 16 тыс. га прудовых площадей, которые зарыблены 17 млн. личинок в эквиваленте, что обеспечит увеличение производства продукции аквакультуры на 4500 тонн.

На базе Дагестанского прудового рыбоводства – ООО «Широкольский рыбокомбинат» организовано производство до 100 млн. личинок растительноядных рыб, карпа и осетровых ежегодно. Кроме того, это позволило увеличить темпы производства осетрины и черной икры в 2 раза. Таким образом, на сегодняшний день полностью обеспечена потребность рыбоводных предприятий в посадочном материале указанных видов рыб.

Кроме прудового рыбоводства в республике, как отметил Абдулмуслимов, активно развивается индустриальное форелеводство – выращивание форели в бассейнах и садках. Объем производства продукции аквакультуры в 2020 году составил 5,2 тыс. тонн рыбы, что является рекордным показателем и в 3,2 раза больше, чем в 2015 году (1600 тонн).

В рамках совещания был затронут вопрос обеспечения воспроизводства рыбных запасов в Каспийском море, что является одним из основных условий развития рыбохозяйственного комплекса республики.

Было озвучено, что наиболее крупными нерестилищами на территории республики являются Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы, общей площадью 36 тыс. га. Эти водоемы являются уникальными природными объектами, имеющими огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря. На сегодняшний день площадь водного зеркала на Аракумских и Нижне-Терских озерах составляет около 15 тыс. гектаров, это около  42 % от общей площади водоемов.

Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, вопрос об Ачикольской системе озер рассматривался 18 февраля на совещании с участием врио Главы РД Сергея Меликова и первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. Данный вопрос по поручению врио Главы РД с участием специалистов экспертов федеральных органов исполнительной власти планируется в ближайшее время обсудить дополнительно, для принятия конкретных решений.

В заседании также обсуждались вопросы охраны морских биологических ресурсов, государственного контроля, определения квот на добычу водных биологических ресурсов.

В обсуждении приняли участие врио министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, председатель профсоюза работников рыбного хозяйства РД Магди Магомедов, председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» Мурад Джабуев, начальник отделения по охране МБР ОБО слубжы в г. каспийске ПУ ФСБ России по РД Дмитрий Некрасов, представители Северо-Кавказского ТУ Федерального агентства по рыболовству, рыбодобывающих предприятий, владельцы морских судов.

Источник: http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/problemy-rybnoj-otrasli-obsuzhdeny-v-pravitelstve-dagestana.html

Опубликовать:

вернуться к списку