Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Проект Дагестанского театра кукол «Театральная неотложка» вошел в свою активную фазу

29 мая 2018 года

Проект Дагестанского театра кукол «Театральная неотложка» вошел в свою активную фазу

Для всех учреждений культуры, в том числе и театров нашей республики, май – месяц олицетворяет Великую Победу над фашизмом 45-го года. Уже с первых майских дней Театр кукол открывает свой марафон священной памяти о павших в Великой Отечественной войне, считая своим долгом напомнить на языке искусства, в каком неоплатном долгу мы все находимся перед героями, подарившими нам мир и свободу!

И потому все актуальнее в эти дни становится выбранный художественным руководителем Даггостеатра кукол Аминат Яхьяевой формат «Театральной неотложки», отдаленно напоминающей агитбригаду советского периода. Это, по сути, прифронтовой концерт на опушке леса, устроенный между атаками для солдат заезжими артистами. Звучат пронзительные стихи о любви к близким, к Родине, пронизанные тоской о мирной жизни… Исполняются фронтовые песни, многие из которых, как ни странно, знакомы и любимы нынешней молодежью и подростками.

Этим высоким патриотизмом, желанием уберечь с таким трудом завоёванный мир была проникнута «Театральная неотложка», которая прошла на площадке, перед входом в Театр кукол в преддверии Дня Победы 7 мая. Гостями этого фронтового мини-концерта кроме горожан и гостей столицы стали женщины-фронтовички, которых растрогали до слез песни и стихи военного времени.

А потом, после мероприятия, с яркими цветами и ценными подарками в руках, они долго благодарили руководство театра и артистов, сказав, что было полное впечатление, что они как бы вернулись в те короткие, но такие ценные и долгожданные передышки между боями. Настолько артисты вжились в свои образы!

15,16 мая творческий коллектив Театра кукол выезжал в города Пятигорск и Лермонтов минераловодческой курортной группы Ставропольского края со спектаклем А.Усачева «Айболит» по мотивам сказки К.Чуковского. И каждый спектакль дагестанские кукольники предваряли показом юному зрителю своей «Театральной неотложки», и она была принята тепло и сердечно, ведь тема войны по всей стране – самая трепетная и близкая сердцу каждого россиянина. После такой высокохудожественной и проникновенной преамбулы, спектакль «Айболит» воспринимался на должном уровне и сопровождался восторженными и благодарными аплодисментами.

Во все субботние и воскресные майские показы спектаклей на стационаре городской юной аудитории была также представлена сокращенная версия «Театральной неотложки».

 Успешный марафон «Театральной неотложки» продолжился 28 мая, когда творческая группа Театра кукол побывала в ГБУ РД «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран». Радости и слезам восторга не было предела, ведь кому, как ни ветеранам войны, тыла и труда может быть ближе это героическая, щемящая сердце тема военного времени, лишений и горькой памяти об утратах близких, друзей и однополчан. Да и артист для этого особого зрительского контингента читали стихи и пели песни более проникновенно, более прочувствованно, чем обычно. И в этом был свой светлый, хотя и очень грустный смысл! . . .

Опубликовать:

вернуться к списку