Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Более 250 детей посетили Даггостеатр кукол в рамках проекта «Культура – детям Дагестана»

26 февраля 2018 года

Более 250 детей посетили Даггостеатр кукол в рамках проекта «Культура – детям Дагестана»

24 февраля 2018 года, организаторы проекта «Культура – детям Дагестана» подготовили для гостей из высокогорных районов обширную культурно-познавательную программу.

Дагестанский государственный театр кукол посетили учащиеся начальных классов общеобразовательных школ Буйнакского, Ахвахского, Каякенского, Карабудахкенского районов, г. Избербаша, школы им. А. Юсупова г Махачкалы, а также дети из благотворительногофонда «Чистое Сердце». (всего 250 человек)

      Юные гости сначала приняли участие в экскурсии по музею Театра кукол, где ознакомились с очень интересными экспонатами кукольных персонажей спектаклей прежних лет, с дипломами и призами, которых удостаивались дагестанские кукольники в разные годы, выезжая на международные фестивали театрального искусства в другие регионы и страны.

     Затем дети были приглашены в зрительный зал на спектакль «Снежная королева». Но еще до показа кукольной постановки с традиционной беседой перед аудиторией выступила заместитель директора по творческим вопросам О. Абдуразакова. Оксана Владимировна рассказала гостям об истории театра, о театральных профессиях в театре кукол, а также о самом проекте «Культура – детям Дагестана» и его важном значении для подрастающего поколения.В беседе было особо подчеркнуто, что основными целями проекта являются просвещение и духовное развитие молодежи, приобщение к величайшему наследию мировой и национальной культуры наших народов. Интерактив с детьми из отдаленных районов Дагестана был живым, познавательным и очень полезным, т.к. посредством этого содержательного диалога приоткрылась завеса над многими тайнами кукольного жанра, что весьма впечатлило юных гостей театра.

      Спектакль «Снежная королева», показанный после беседы, произвел на детей неизгладимое впечатление.встретил классической постановкой спектакля «Снежная королева». В центре сюжета сказки – судьба главных героев – девочки Герды и мальчика Кая…Совместно с героями маленькие зрители театра переживали, смеялись и даже помогали главным персонажам выбраться из трудных ситуаций. Юные зрители приняли постановку на ура – в финале зал остался в восторге.

Сразу после спектакля ребята отправились на экскурсию в музеи столицы и Национальную библиотеку РД им. Р. Гамзатова.

В музеях дети с большим удовольствием познакомились с культурой родного края, биографиями исторических деятелей, игравших важную роль в истории Страны гор, увидели древние артефакты, обнаруженные на территории Дагестана…

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова школьники познакомились с историей учреждения, отделами, где можно взять почитать книги. А дольше всего ребята задержались в отделе редкой книги, где увидели знаковые российские и мировые издания с начала XVIII века до наших дней. Сильное впечатление произвели на юных гостей редкие книги с золотым тиснением, кожаным переплётом. Были показаны книги Петровских времён, одно из первых изданий «Ярмарки тщеславия» с подписью автора. В коллекции есть поистине уникальные издания, например книга WALL, посвящённая сносу Берлинской стены, подаренная главе республики графиней фон Флеминг. В подарочном комплекте хранится фрагмент самой Берлинской стены, до которой каждый ребёнок мог прикоснуться.

Ещё немало образовательных экскурсий по столице республики ждут юных дагестанцев в рамках программы «Культура – детям Дагестана».

 

Опубликовать:

вернуться к списку