Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Проект «Моя поэтическая тетрадь» с участием лезгинского поэта Владика Батманова в Театре поэзии

21 октября 2016 года

Проект «Моя поэтическая тетрадь» с участием лезгинского поэта Владика Батманова в Театре поэзии

20 октября в 16.00 в Театре поэзии был представлен проект «Моя поэтическая тетрадь» с участием молодого лезгинского поэта Владика Батманова.

Проект «Моя поэтическая тетрадь», представленный публике весной этого года, сразу получил очень добрые отклики и вызвал большой интерес в среде творческой интеллигенции. Напомним, что этот проект представляет вниманию зрительской аудитории рассказ поэта о любимых поэтических произведениях, любимых авторах, которые оказали на него влияние, помогали его личностному становлению и духовному росту.

Несколько таких «тетрадей» было уже успешно представлено известными деятелями образования, культуры и искусства, и когда поэт Владик Батманов обратился к руководству театра с предложением представить свою поэтическую тетрадь, то сразу получил живейший отклик и поддержку.

И это вполне закономерно, потому что с первых месяцев работы Театра поэзии Владик Батманов был участником практически всех мероприятий театра и выделялся в среде творческой молодежи своей собранность, умением держаться на публике, умением читать поэтические тексты и еще, что очень важно и значимо сегодня, прекрасным знанием родного лезгинского языка и тем, что свои поэтические произведения Владик пишет только на родном языке. А когда молодым поэтом было предложено представить свою поэтическую тетрадь на родном языке, это не стало неожиданностью, а только очень порадовало весь коллектив театра. Это получалась своего рода премьера проекта в проекте, тем более, что направление – сохранение родных языков, – более, чем актуально. Совсем недавно, на «Неделе поэтической, театральной и музыкальной культуры аварского народа», которая проходила в сентябре в Театре поэзии, разговор об этом заходил, и идея представить свою поэтическую тетрадь на аварском языке заинтересовала главного редактора журнала «Дагестан» Магомеда Бисавалиева, и даже прозвучало обещание, что в скором будущем такая «тетрадь» будет представлена. Театр поэзии очень надеется, что такой вечер поэзии состоится и ждет с нетерпением, когда время и дела позволят яркому и неординарному журналисту и литератору осуществить это.

Очень обнадеживающе и символично, что проект «Моя поэтическая тетрадь» на родном языке первым представил молодой поэт.

Полный зрительный зал собрался для того, чтобы послушать Владика Батманова. Деятели науки, образования, культуры и искусства, представители СМИ, творческая молодежь с огромным удовольствием слушали молодого поэта, который в очередной раз удивил и порадовал своим умением держаться на сцене, говорить, читать стихи. Блестящее знание родного языка, живой искренний рассказ о том, как начал писать стихи, о том, кто были учителями, помогали, поддерживали, а, главное, о любимых дагестанских поэтах, оказавших большое влияние на творчество, вкусы, идеалы. Прозвучали стихи классиков дагестанской литературы Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Алирзы Саидова. Звучали стихотворения самого Владика Батманова. Звучала лирика, стихи патриотического содержания, сатира, иронические стихи. Зал очень живо откликался на все, что звучало со сцены: сочувствовал, смеялся, грустил, с удовольствием аплодировал и поддерживал своего поэта. Было очень приятно видеть в зале молодежь, которой было немало, молодежь хорошо знающую и понимающую родной язык.

На встрече выступили: народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова, Ашуг Алихан (Лезги Иви) исполнил песню на стихи В. Батманова, ученица 4 класса гимназии № 39 прочитала стихотворение Батманова «Петух», председатель молодежной организации «Союз молодежи Южного Дагестана» Равидин Абдурагимов, вручивший памятные подарки поэту, ректор социально-педагогического института (г. Дербент) Имамедин Агабалаевич Агабалаев.

Завершился вечер добрыми пожеланиями Владика Батманова всем собравшимся и традиционной общей фотографией на сцене Театра поэзии.

Зрители долго не хотели расходиться, продолжали общаться с поэтом, говорили слова добрых пожеланий, высказывали восхищение, брали автографы у Владика Батманова, отмечали особенную праздничную атмосферу, царящую в здании театра, заходили в Галерею театра, любовались работами Ибрагима и Мурада Халиловых и покидали театр в особенном приподнятом настроении.

Очевидно, что свою поэтическую тетрадь Владик Батманов представил достойно, вдохновенной и красиво.

Театр поэзии очень надеется, что творческая молодежь республики откликнется на такой вызов и представит на сцене Театра поэзии немало ярких, новых, запоминающихся проектов и выступлений.

Опубликовать:

вернуться к списку