Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Раджаб Абдулатипов посетил Дагестанский объединенный музей им. А. Тахо-Годи

17 февраля 2017 года

Раджаб Абдулатипов посетил Дагестанский объединенный музей им. А. Тахо-Годи

Сегодня, 17 февраля Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов и его заместители Анна Безрукова и Магомед Курбанов с рабочим визитом посетили Дагестанский государственный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи. Вместе с министром культуры республики Заремой Бутаевой и и.о. генерального директора ДГОМ Пархудином Магомедовым они осмотрели головное здание музея. Главный хранитель ДГОМ Заира Кильдеева провела экскурсию по экспозиции, разработка которой в настоящее время уже подходит к концу и в обозначенные сроки будет завершена. Гости посетили залы палеонтологии, археологии, средневековья, этнографии, Кавказской войны, советской истории и экспозицию старинных ковров. Далее Раджаб Абдулатипов осмотрел недавно открывшийся Культурно-выставочный центр ДГОМ, где в эти дни экспонируется юбилейная ретроспективная выставка известного дагестанского художника Апанди Магомедова. Заместитель директора музея по науке Джамиля Дагирова рассказала делегатам о перспективах развития центра и о том, что это художественное пространство, несомненно, станет одним из самых важных культурных центров города, где будут проходить выставки современного искусства, передвижные проекты, а также тематические выставки из фондов музея.

В ходе визита Раджаб Абдулатипов, Зарема Бутаева и Пахрудин Магомедов обсудили важные разные вопросы, касающиеся жизни и функционирования самого крупного учреждения культуры в Северо-Кавказском федеральном округе. Сегодня перед музеем стоят не только задачи сохранения культурного наследия республики, но и научные исследования и просветительская работа с молодежью по патриотическому, гражданскому и духовному воспитанию. Раджаб Абдулатипов обещал оказать поддержку в развитии музея со стороны законодательной власти. Особое внимание в разговоре было уделено 39 филиалам музея, которые расположены по всем районам республики. В настоящее время руководством ДГОМ проводится их комплексная проверка, по итогам которой будут предоставлены материалы об их состоянии и будут приняты меры по оказанию необходимой помощи музеям.

Раджаб Абдулатипов выразил желание посетить головной музей ДГОМ им. А. Тахо - Годи, когда его экспозиция, охватывающая историю Дагестана начиная с древнейших времен до наших дней, будет полностью завершена: «От посещения старейшего музея республики у меня остались самые приятные впечатления. Когда входишь в это здание, то настраиваешься на прикосновение к истории и культуре республики. Всеми любимый «дом с атлантами» прекрасно восстановили, оформили его, бережно обращаясь с оригинальной лепниной и каминами. Музей обзавелся ценнейшими экспонатами, и в нем собрался очень профессиональный коллектив. Наша главная задача не только сохранить, но и развить тот фонд музея, что уже имеется. Как председатель комитета, я буду всячески поддерживать со стороны законодательной власти развитие подобных культурных учреждений».

В этот же день делегация посетила Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

2.JPG

3.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку