Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Рамазан Абдулатипов: «Важнейшим направлением благополучного развития региона является бережное сохранение культурных традиций»

06 февраля 2017 года

Рамазан Абдулатипов: «Важнейшим направлением благополучного развития региона является бережное сохранение культурных традиций»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 6 февраля, в рамках шестой парламентской сессии выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию РД.  

Говоря о сфере культуры, Глава региона отметил:

«Важнейшим направлением благополучного  развития региона является бережное сохранение культурных традиций народов Дагестана и  укрепление общероссийской культурной и гражданской идентичности. В последние годы целый ряд шагов предпринят нами по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В историческое здание перенесен Дагестанский исторический музей. Мы два года вели реставрационно-ремонтные работы, и теперь наш музей является одним из крупнейших и лучших в регионе. Новым явлением культурной жизни Дагестана стал Театр поэзии. Но все эти учреждения культуры должны стать привлекательными для дагестанцев. Над этим еще предстоит работать.
В республике продолжается работа по созданию и совершенствованию деятельности  центров традиционной культуры народов России. Их уже более 300.
Республиканские театры, музеи и концертные организации в стационарной форме открывают доступ к лучшим образцам профессионального творчества. Этим нужно пользоваться. Рекомендую руководителям муниципальных образований создавать свои районные и городские театры. Но пока еще часто настоящее искусство тонет в море халтуры. И часть наших артистов уже с трудом отличают сцену от свадьбы.
Настоящее дагестанское искусство вызывает интерес во всей стране и в мире. Мы успешно выступили в Москве и Париже, провели Дни Дагестана в Азербайджанской Республике, собираемся ехать в Кабардино-Балкарскую Республику. Надо расширять культурное сотрудничество между регионами, возрождать интерес к истории и культуре Дагестана.
Для нас имеют огромное значение духовные ценности ислама, православия, иудаизма. Отсюда и большая ответственность, которая ложится на духовенство республики, за налаживание уважительного диалога между конфессиями. Среди священнослужителей немало  высокообразованных людей, подлинных граждан страны. Символом духовного сотворчества мусульман и христиан стало строительство мечети и церкви по благословению муфтия Ахмада-хаджи и епископа Варлаама рядом с Домом Правительства республики. Большое значение имеет  и открытие в Махачкале-1 православного духовного центра. В условиях массированного информационного воспроизводства вражды и ненависти между конфессиями в целом ряде регионов мира, целенаправленного провоцирования роста околоисламского радикализма мы должны продолжать миссию духовного сотрудничества христиан и мусульман России. В этих вопросах  нельзя руководствоваться предрассудками и сиюминутной политической целесообразностью. Дагестанцы поддерживают наметившийся в Российской Федерации возврат к нашим общим духовным и культурно-нравственным основам».

Подробнее: http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_vystupil_s_ezhegodnym_poslaniem_narodno...

Опубликовать:

вернуться к списку