Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Республиканская конференция педагогических работников прошла в Национальной библиотеке

26 августа 2016 года

Республиканская конференция педагогических работников прошла в Национальной библиотеке

О деятельности детских школ художественного образования сферы культуры и искусства на современном этапе говорили сегодня, 26 августа в Махачкале в ходе итоговой августовской конференции преподавателей образовательных учреждений в сфере культуры и искусства.

В ней приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, работники образования. Руководитель ведомства открыла встречу: «От всей души хочу вас поздравить с наступающим новым учебным годом, надеюсь, он для нас будет добрым. Ваш труд не простой, мы все это понимаем. Требования сегодня очень высокие, мы видим, что есть самоотдача с вашей стороны, что есть успехи у ваших учеников. Об этом говорит и участие в Международных конкурсах, и тот факт, что ваши ученики поступают в учебные заведения по всей России. Я вас благодарю за этот труд», - сказала Бутаева. Министр также напомнила, что главной темой встречи станут проблемы в образовательной системе сферы культуры и искусства, необходимость модернизации художественного образования в республике, привлечения внимания представителей органов управления культуры городов и районов республики к существующим проблемам.

С докладом на тему «Деятельность школ художественного образования сферы культуры и искусства на современном этапе» выступила директор Республиканского учебно-методического центра МК РД Калимат Эльдарова. Она отметила, что образование в области культуры и искусства, эстетическое воспитание приобретают сегодня особую актуальность в условиях все большей рационализации, прагматизации общества в целом и изменившегося сознания молодого поколения. Эльдарова подчеркнула, что политические, общественные, культурные трансформации произошедшие в России в последние десятилетия, оказали свое негативное влияние на систему развития отрасли в целом.

«На современном этапе отечественная система образования в области искусств испытывает целый ряд проблем: отсутствие общественного понимания значимости образования в области искусств в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, снижение авторитета профессии, значительное сокращение количества детских школ искусств за последние два десятилетия, усиливающаяся тенденция по превращению ДШИ в досуговые учреждения, отсутствие в ДШИ необходимой материально-технической и информационно-методической базы», - отметила Калимат Эльдарова.

Она также рассказала, что сфера начального и среднего специального художественного образования, находящаяся в ведении Министерства культуры, представлена широкой сетью детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, а также средними специальными учебными заведениями: «Однако, в последние годы количество школ уменьшилось как по причине их ликвидации, так и в результате реорганизации путем слияния с различными учреждениями. Закрыты 3 школы в Магарамкентском районе. К сожалению, так и закрыты школы искусств в с. Карабудахкент Карабудахкентского района, с. Кидеро Цунтинского района, с. Ботлих Ботлихского района, с. Гуниб Гунибского района, с. Карата Ахвахского района. Общий контингент учащихся детских школ художественного образования достаточно стабилен и составляет 27585 человек. Сокращение количества учащихся составило за период с 2011 по 2015 гг. 8 %. Большое количество обучающихся пока еще приходится на музыкальные отделения (фортепиано, скрипка, народные и национальные инструменты, духовые инструменты), где обучается более 11 тыс. чел, однако наметившаяся тенденция к сокращению контингента учащихся на этих отделениях в пользу отделений хореографии и художественного искусства продолжает усиливаться и уже не может не беспокоить».

Эльдарова рассказала, что наболевшим вопросом остается низкий процент обучающихся на классических струнных инструментах (скрипка, виолончель, контрабас).

Комментируя доклад, министр культуры Зарема Бутаева отметила, что личный вклад каждого педагога – является ключом к успеху в деле воспитания молодежи: «Вы должны вести детей, если видите в них талант, болеть душой за каждого ребенка и помогать им в учебе. Перед вами стоит задача выявлять и развивать творческий потенциал детей, расширять   возможности для реализации их талантов. При необходимости нужно проводить беседы и с родителями». Министр также отметила, что не стоит перегружать учащихся всевозможными конкурсами и концертами. Министр отметила, что в каждом деле важно знать меру.

С сообщениями о деятельности средних специальных учебных заведений выступили руководители учреждений.

Также в ходе встречи отличившихся работников отметили Почетными грамотами и Благодарностями Министерства культуры РД.

IMG_0514.JPG

IMG_0505.JPG

IMG_0430.JPG

IMG_0476.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку