Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Республиканский фестиваль-конкурс среди инвалидов по зрению «Душа народная»

30 сентября 2016 года

Республиканский фестиваль-конкурс среди инвалидов по зрению «Душа народная»

29 сентября в Аварском театре состоялся Республиканский фестиваль-конкурс среди инвалидов по зрению «Душа народная».

         Фестиваль организовали Дагестанская Республиканская организация Всероссийского Общества слепых, Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры РД.

         Коллективы и исполнители из Махачкалинской, Буйнакской, Гунибской, Кизилюртовской Кизлярской, Хасавюртовской местных организаций ВОС подготовли оригинальные разножанровые выступления, которые оценивались в номинациях «Солисты», «Ансамбли» (вокальные, инструментальные)», «Ансамбли исполнителей русской частушки», «Шоу-группы, театры музыки и песни». Всего в республике 12 местных организаций ВОС.

         Люди, чья судьба сложилась так, что они очень плохо видят или невидят вообще, продемонстрировали организованность, которая часто не наблюдается у людей без проблем со здоровьем. В выступлениях участников чувствовались оптимизм, призыв любить мир и ценить то, что имеем.

         У участницы Махачкалинского отделения ВОС, вокалистки Айшат Шагидовой с детства были проблемы со зрением, после окончания школы она его вовсе лишилась. Несмотря на это, Айшат сумела получить два образования: музыкальное и медицинское. В 2012 году, по совету знакомых, вступила в ДРО ВОС, где нашла возможность заниматься любимым делом – петь. Иногда вместе с ней выступает и старшая дочь. «Когда я потеряла зрение, было очень сложно, страшно, я жалела себя. Вступив в общество, видя вокруг людей с такой же проблемой, но активных, поющих, танцующих, поняла – нет преград для саморазвития», - поделилась Айшат.

         Участиники фестиваля-конкурса обрели себя в творчестве. На фестивале они продемонстрировали, насколько разнообразен дагестанский фольклор.   Народные песни на аварском, русском, кумыкском, даргинском языках; игра на национальных музыкальных инструментах; воссоздание традиционных обрядов и трудовых посиделок – все это зрители видели и слышали не только со сцены. Во время совещания жюри самодеятельных артистов попросили еще раз на бис спеть, станцевать, сыграть мелодии. Микрофоны нужны не были. Откровением стала номинация «частушки», где в полной мере проявилась жизнерадостность и самоирония конкурсантов, многие из частушек они придумывали сами. Вне конкурса выступил школьник из г. Избербаша Шамиль Абдуллаев.

         По словам заместителя председателя ДРО ВОС Хадижат Исаковой, этот конкурс – отборочный этап на Всероссийский фестиваль «Душа народная». «Многие вначале стесняются выходить на сцену, но окунувшись в творческую атмосферу, общаясь с людьми, у которых та же проблема, они чувствуют прилив сил, быстрее социализируются, проявляют инициативу. Им нужны такие мероприятия, потому что после них они более уверенно строят новые планы», - отметила Хадижат Исакова.

         Выступления участников оценивали известные деятели культуры и искусств республики: Аскерхан Аскерханов, Муслим Абакаров, Касум Магомедов, Валерий Шаулов, а также председатель жюри Абусупьян Аликараев.

         После оглашения результатов конкурса Абусупьян Аликараев поделился со всеми впечатлениями: «Получил большое удовольствие. Выступали люди с развитым, чутким слухом, которые понимают, любят искусство и очень требовательны к себе. Пусть у вас не угасает желание играть, петь, двигаться вперед».       

Опубликовать:

вернуться к списку