Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Республиканский праздник «Обряды и традиции моего народа» прошел в Бабаюртовском районе

21 ноября 2016 года

Республиканский праздник «Обряды и традиции моего народа» прошел в Бабаюртовском районе

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 17 ноября в Центре традиционной культуры народов России Бабаюртовского района "Тангчолпан" прошел праздник "Обряды и традиции моего народа". Он организован Министерством культуры РФ, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и ЦТКНР района.

         От имени главы Эльдара Карагишиева участников приветствовал и поблагодарил за вклад в сохранение традиционного народного творчества его заместитель Абусалим Абсаламов. "Одним из краеугольных в Дагестане за последние несколько лет стал вопрос развития культуры и популяризации культурного наследия. Именно центры традиционной культуры народов России, которые создаются по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова, стали хранителями традиций, необходимых для духовно-нравственного развития общества", - также отметил зам. главы.

         Зрители увидели на празднике старинные кумыкские обряды в исполнении фольклорных коллективов Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского районов. Одним из самых важных в общественной жизни был трудовой обряд «Булкъа». Его представили хозяева праздника - фольклорный ансамбль «Бабаюрт», муниципальный народный театр и народный хор «Голос равнины». Реконструкция обряда осуществлена в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства 2016 года.

         Обряд – яркая демонстрация взаимопомощи и добрососедских отношений. Для каждого сельчанина жить в дружбе с соседями являлось непреложным правилом. А выражалась дружба в том числе и в поддержке друзей, родственников, соседей во время постройки дома, сенокоса, уборки урожая и т.д.

«Булкъа» - это трудовой обряд, центральное действие которого - рушение кукурузы, т.е. отделение зерен от початка. Директор ЦТКНР Садия Даветеева отмечает: "Раньше ведь не было сельхозтехники, которыми мы сегодня имеем возможность пользоваться. Все приходилось делать вручную: рушить кукурузу, делать из нее крупу или муку. Процесс был трудоемкий и тогда на помощь приходили соседи и родственники. Пшеницу кумыки сажали реже, поэтому чаще готовили из кукурузной муки или крупы".    

         Трудовой обряд традиционно сопровождался песнями, шутками, делились новостями; участники танцевали, играли на музыкальных инструментах. Кроме того обряд представлял собой своеобразные смотрины, где молодые парни могли приглядеть себе невест. Так умело и с пользой в старину сочетали физический труд с отдыхом.

        Обряд «Булкъа» - это был не только труд, но и повод собрать родственников, друзей и соседей у себя дома на общую трапезу, возобновить и упрочить дружбу и напомнить о важности таких качеств как отзывчивость, взаимопомощь.

         Директор Бабаюртовской СОШ №1 им. А. Арзулумова Магажир Гаджимурадов отметил, что один из основных векторов воспитания детей, молодежи - это "демонстрация культурного опыта, особенностей быта предков, которым мы обязаны за богатое обрядовое, песенное, хореографическое, декоративно-прикладное, музыкальное наследие".

         Молодежь и дети в зрительном зале и юные артисты - стали подтверждением главных целей обрядового праздника: воспитания в подрастающем поколении уважения и любви к традициям народной культуры; вовлечения молодежи, артистов-любителей в процесс сохранения традиционного культурного наследия.

Опубликовать:

вернуться к списку