Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Русский театр открывает 91-й театральный сезон спектаклем «Смеется ли, Чехов…»

18 октября 2016 года

Русский театр открывает 91-й театральный сезон спектаклем «Смеется ли, Чехов…»

Русский драматический театр им. М. Горького открывает 91-й театральный сезон – об этом говорили 17 октября в ходе пресс-конференции в Русском театре.

С журналистами пообщались художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров и артистка театра Юлия Майорова. Они поделились планами на будущий сезон, рассказали о спектакле, который откроет сезон – это постановка «Смеется ли Чехов…», собранная из трех пьес: «Медведь», «Предложение» и «Калхас». Режиссером-постановщиком выступил Скандарбек Тулпаров, он отметил, что комедии Чехова в этот раз представлены в совершенно новой интерпретации.

«У нас уже были постановки по Чехову – около 5 лет мы играли пьесу «Дядя Ваня». Когда я ее ставил, было много опасений, меня остерегали, что дагестанский зритель не оценит такое монотонное, философское произведение. В итоге этот спектакль стал самым кассовым. Нашего зрителя часто недооценивают, а на самом деле он очень умный и очень понимающий. В этот раз мы взяли совершенно другие произведения в жанре шутки - это три одноактные пьесы. Мы соединили их одним общим персонажем. У Чехова эти произведения никак не связаны, это три разные пьесы, написанные в разное время», - рассказал режиссер.

Он также добавил, что в постановке задействованы лучшие артисты театра – народный артист Дагестана Имам Акаутдинов, заслуженный артист Дагестана Артур Абачараев, артисты театра Юлия Майорова, Вера Гречанникова, Магомед Сурхатилов. Над сценографией работал главный художник театра Борис Голодницкий, костюмы героев созданы заслуженным художником Дагестана Верой Агошкиной.

Журналистам рассказали, что весь 91-й сезон обещает быть насыщенным. Труппа подготовила и другие премьеры – 29 октября состоится фантастическая, мистическая постановка Э.Э. Шмитта «Отель двух миров» режиссера-постановщика Марины Карпачевой. Театр уже готовится и к новогодним праздникам – для детей ставят новое «Новогоднее приключение в лесу». Зрители также смогут посмотреть спектакли «Вишневый сад» А. Чехова и моноспектакль «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя.

Русский драматический театр является активным участником многих международных
и всероссийских фестивалей в Македонии, Болгарии, Молдавии, Украине, Казахстане, Москве, Астрахани, где театр удостаивается высоких наград. В Македонии спектакль «Записки сумасшедшего» в постановке Скандарбека Тулпарова стал обладателем Гран-при фестиваля. В 2015 году театр успешно выступил в Турции с моноспектаклем «Записки сумасшедшего». В сентябре этого года принял участие во Всероссийском театральном форуме - Фестивале фестивалей «У Золотых Ворот» во Владимире. На сцене владимирской драмы и театра кукол выступали 26 театров со всего мира, среди участников были гости из Швеции, Монголии, США, Израиля, Японии, Харькова, Германии и со всей России. Русский театр стал обладателем Хрустальной шапки Мономаха – главного приза фестиваля, который получили всего 6 театров.

Активизировалась также гастрольная деятельность театра по городам России: Москве, Воронежу, Волгограду, Владикавказу, Калуге. На будущий театральный год уже запланированы показы в Москве, Сербии, Монголии и Аргентине.

Напомним, что премьера «Смеется ли Чехов…» состоится 22 октября в 17.00 часов на сцене Русского театра. А уже 29 октября в 17.00 часов состоится показ спектакля «Отель двух миров». 2.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку