Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Сегодня 105 лет исполнилось бы советскому прозаику, поэту, драматургу, Авшалумову Хизгилу Давидовичу

16 января 2018 года

Сегодня 105 лет исполнилось бы советскому прозаику, поэту, драматургу, Авшалумову Хизгилу Давидовичу

В ряду известных деятелей дагестанской культуры народному писателю Дагестана, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, лауреату премии им. Сулеймана Стальского Хизгилу Авшалумову принадлежит почетное место. Вслед за Г. Цадасой, И. Казаком, Батыраем, С. Стальским, Э. Капиевым и другими писателями и поэтами он закладывал основы дагестанской литературы, своими злободневными, глубоко народными произведениями, зримо содействовал становлению самосознания татов – одной из народностей Страны гор.

Хизгил Давидович Авшалумов родился в 1913 году в селе Нюгди Дербентского района, в крестьянской семье. Здесь же прошли его детские и юношеские годы. Будущему писателю выпала нелегкая судьба. Ему не было и четырех лет, когда умерла мать, а в 13 лет он потерял отца. Мальчик-подросток, чтобы прокормить себя, сестренку и двух младших братьев, был вынужден бросить учебу и вступить в колхоз. Работал подпаском, ходил за плугом, выращивал хлеб, рис, овощи.

Как писатель Х. Авшалумов начал формироваться в эти же годы. Еще, будучи колхозником, любознательный юноша становится активным селькором. Пишет в республиканскую газету «Захметкеш» (Труженик), издававшуюся в Дербенте, заметки и корреспонденции из жизни своего села, колхоза. Осенью 1935 года редакция приглашает его на работу в качестве штатного сотрудника. На страницах газеты появляются первые очерки, фельетоны и рассказы молодого автора.

Большое значение для духовного и творческого роста, расширения кругозора Х. Авшалумова имела его работа в Дагестанском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ныне Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы), куда он был принят в мае 1938 года в качестве научного сотрудника. Работу в институте он сочетает с учебой в Дагестанском педагогическом институте.

Во время работы в научно-исследовательском институте Х. Авшалумовым было собрано значительное количество произведений татского фольклора разных жанров, которые вошли в подготовленный им первый сборник татского фольклора, изданный в 1940 году. В этом же году в первом татском альманахе была напечатана его первая повесть «Влюбленные». В том же году Авшалумова принимают в члены Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны, дважды ранен. Имеет боевые и памятные правительственные награды. Хизгил Авшалумов является автором многих рассказов, главным образом юмористического и сатирического жанра. Он также автор повестей «Фамильная арка», «Возмездие», «Кушак бездетности», получивших признание у читателя. В них отражены жизнь и труд, быт обычаи и традиции, обряды и поверья, борьба и чаяния народа. Наиболее ярко талант писателя раскрылся в юмористических и сатирических новеллах о хитроумном Шими Дербенди. Хизгил Авшалумов сумел показать через образ Шими прошлое и настоящее народа. Новеллы о хитроумном Шими Дербенди печатались на страницах республиканских газет, вызывая неизменный интерес у читателей. Некоторые из них были опубликованы в журнале «Советская литература», а также за рубежом, на немецком, английском, французском и испанском языках.

Выпустил нескольких поэтических сборников, в том числе для детей. Его перу принадлежат четыре полноактные пьесы, в том числе первая татская музыкальная комедия «Кишди хьомоли» («Кушак бездетности») и историческая драма «Толмач имама Шамиля» (последняя ставилась на сценах государственных кумыкского (1966) и лезгинского (1987) театров, а также пьесы «Шими Дербенди» и «Любовь в опасности».

Хизгил Авшалумов умер 17 сентября 2001, похоронен на иудейском кладбище в Махачкале. Его именем названа улица в городе Дербенте, в его родном селении Нюгди школа носит его имя, есть там и его музей. В Махачкале, на доме по улице М. Гаджиева, 3, где жил X. Авшалумов, установлена мемориальная доска.

В отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка, посвященная писателю.

Опубликовать:

вернуться к списку