Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Сегодня свой юбилей отмечает заслуженный артист РД Шихабдуллах Закерьяев

04 апреля 2018 года

Сегодня свой юбилей отмечает заслуженный артист РД Шихабдуллах Закерьяев

Сегодня Шихабдуллах Закерьяев заслуженный артист РД, уроженец с.Ашага-Стал - Казмаляр Сулейман-Стальского района отмечает юбилей. Ему исполняется 80 лет со дня рождения.

Министерство культуры РД, глава ведомства Зарема Бутаева и все работники культуры и и деятели искусств Дагестана поздравляют Шихабдуллаха Закерьяева с днем рождения!

Вот уже 48 лет он преданно служит Лезгинскому государственному музыкально-драматическому театру и всегда занят в основном репертуаре.

Природа наградила актера талантом, он предельно убедителен и неподражаем на сцене, трогает сердца зрителей своими яркими ролями в классическом и современном репертуаре.
Актером сыграно огромное количество разнохарактерных и запоминающихся ролей, среди которых Нажмудин Гоцинский («Горцы» Р. Фатуева), Э.Капиев («Сулейман-Стальский» З.Эфендиева и Б.Айдаева), Сурхайбек («Айдын» Дж.Джабарлы), Герман («Разбойники» Ф.Шиллера), князь Пантиашвили («Ханума» А.Цагарели), Гасанкули-бек («Мешеди Ибад» У.Гаджибекова) и многие другие.

Кого бы ни играл Ш.Закерьяев, в его персонаже проглядывает национальный характер: прямодушие, открытость, чуткость. Все эти качества актер ярко воплотил в образе бедного, забитого нуждой Аллахкули в драме «Ашуг Саид» Т.Хрюгского и К.Меджидова.

Творческий путь актера с годами стал очень вдумчивым, высокопрофессиональным мастером сцены. Его удивительная органика и выразительность поражают зрителя. Нет сомнения, что театру необходим такой талант, как Шихабдуллах Закерьяев, который упорно стремится к совершенству, реально вдыхает жизнь в театральные персонажи.

Вся его биография связана с родным Лезгинским театром. Здесь я сыграл самые лучшие роли. На этих подмостках я ощутил зрительскую любовь и уважение коллег.
И зрители, и коллеги очень уважают его, талантливого актера и доброго наставника.
На сцене он строг и сдержан - уважительно относится к зрителю, требователен к себе. За легкостью общения, естественностью Ш.Закерьяева – четкая актерская позиция. Он не занимается внешней отделкой мелких деталей роли, а ищет душевную суть. И что замечательно, актер почти за полувековой стаж на сцене не теряет интереса даже к малым ролям, к поиску, в нем не угасает творческий огонь.

Ш.Закерьяев – активный участник общественной жизни театра, города. Почти 20 лет он уполномоченный Лезгинского театра в Союзе театральных деятелей, член худсовета, председатель ревизионной комиссии профсоюза работников культуры г. Дербента.

Учитывая реальный вклад в дело развития театрального искусства, Ш.Закерьяева наградили значком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом», он заслуженный артист РД, награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, был стипендиатом Президента РД.
Он настоящий мастер сцены, способный заставить зрителя забыть о виртуальности происходящему перед ним действа и сопереживать происходящим на сцене всерьез.

В день рождения мы желаем юбиляру здоровья, бодрости духа и всего наилучшего. Уверены, что и впредь ему будут сопутствовать успех и непреходящая любовь зрителей.


Опубликовать:

вернуться к списку