Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Сегодня свой юбилей отметила бы народная артистка Дагестана и Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор Эльза Ибрагимова

10 января 2018 года

Сегодня свой юбилей отметила бы народная артистка Дагестана и Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор Эльза Ибрагимова

Сегодня, 10 января, исполнилось бы 80 лет народной артистке Дагестана и Азербайджана, заслуженному деятелю искусств Азербайджана, композитору Эльзе Ибрагимовой.

Эльза Ибрагимова родилась в г. Аджикабул Азербайджанской Республики, в семье Имаммедина и Сунны Ибрагимовых. После окончания школы она получила среднее музыкальное образование в музыкальном колледже, а в 1957-1964 годах обучалась в Азербайджанской государственной консерватории в классе великого композитора Кара Караева.  По завершению учебы, артистка поехала по направлению в Дагестан, откуда были родом ее родители. В 1967-68 годы Э.Ибрагимова работает преподавателем теоретических дисциплин в махачкалинском музыкальном училище. В эти годы она создаёт одну из лучших своих лезгинских песен на стихи Ш-Э. Мурадова «Приезжайте в гости». Ее с большим успехом исполняла на концертной эстраде народная артистка России Рагимат Гаджиева в сопровождении оркестра народных инструментов Гостелерадио ДАССР. В эти же годы она создаёт песни на слова И.Гусейнова, А.Аджиева и других дагестанских поэтов. Песни композитора звучат с концертной эстрады и в телерадиоэфире на лезгинском языке в исполнении современных популярных исполнителей Р.Максумовой, И.Ибрагимовой, М. Шириновой.

Через год композитор возвращается в Азербайджан. В 1970-е годы Эльза активно работает над крупными произведениями. Среди них: симфоническая поэма, вариации для фортепиано, квартет для двух скрипок альта и виолончели, цикл фортепианных прелюдий и многие другие камерные сочинения.

Большой успех этих лет ознаменован принятием её в члены Союза композиторов СССР. Эльза Ибрагимова становится первой женщиной - дагестанкой, ставшей членом одной из самых престижных общественных организацией тогдашней единой большой страны. В 1988 году, за большой вклад в развитии Азербайджанской профессиональной музыки артистка удостаивается высокого звания «Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР».

Эльза Ибрагимова — была автором не только лирических песен. Вершинным музыкальным произведением в творчестве композитора считается опера. Опера композитора «Горящие колыбели», посвящённая Карабахским событиям и «Афят», созданная по роману Гусейна Джавида, являются масштабными произведениями в современной профессиональной музыке Азербайджана.

Без малого 30 лет она посвятила музыке, которая вдохновляет слушателей и по сей день. Ее заслуги в области развития музыкальной культуры получили достойную оценку: она была удостоена почетных званий народной артистки Азербайджана и Дагестана (2008г).

Умерла Эльза Ибрагимова 11 февраля 2012 года.

Министерство культуры Дагестана в этом году проведет юбилейный вечер памяти композитора.

Опубликовать:

вернуться к списку