Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Семь муниципалитетов Дагестана получили в распоряжение автоклубы по нацпроекту «Культура»

04 ноября 2019 года

Семь муниципалитетов Дагестана получили в распоряжение автоклубы по нацпроекту «Культура»

Сегодня, 4 ноября, в рамках празднования Дня народного единства, семь муниципалитетов Дагестана получили в пользование новые, оснащенные по последнему слову техники, мобильные культурные центры – автоклубы. Торжественное вручение ключей главам районов состоялось в столице Дагестана, на площадке у Русского театра.
Автоклубы поставлены в республику в рамках национального проекта «Культура». Новая техника поступит в распоряжение Каякентского, Кизилюртовского, Кизлярского, Левашинского, Новолакского, Ногайского и Тарумовского муниципальных районов.
Глав муниципалитетов и работников культуры Дагестана с получением современной техники поздравили первый заместитель председателя Правительства республики Анотолий Карибов, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова и министр культуры региона Зарема Бутаева.
В своем выступлении Анатолий Карибов отметил, что автоклубы, полученные республикой в рамках нацпроекта «Культура» значительно облегчат работу артистов и деятелей культуры на местах и позволят охватить культурно-массовой работой даже самые отдаленные уголки республики.
-  Это отличная новость для всех нас в этот замечательный праздничный день.  Мы понимаем, какие широкие возможности появляются у учреждений культуры  муниципалитетов, куда отправятся новенькие автоклубы. Оснащенные всем необходимым, эти комплексы позволят значительно облегчить гастрольные выезды деятелей культуры районов и помогут нести культуру в массы, -  отметил  А. Карибов.
По завершению торжественной части, главы районов, руководители районных управлений культуры получили возможность ознакомиться с принципом работы новых автоклубов.
Стоит отметить, что мобильные центры оснащены всем для того чтобы можно было проводить любые культурно-массовые мероприятия на выезде. Автоклуб легко трансформируется в концертную площадку, он оборудован световым, звуковым и видео оборудованием. Так передвижной дом культуры превращается и в кинозал, и в площадку для выступлений. Машины оснащены дизель-генераторами, а также автономными источниками электроэнергии. Кроме того, за счет оснащения передвижных центров интернетом могут быть организованы онлайн-трансляции культурных различных мероприятий.
Данные передвижные комплексы выделяются руководством страны в рамках национального проекта «Культура» в многочисленные районы с целью обеспечить жителей небольших и отдаленных населенных пунктов возможностью посещения культурно-массовых мероприятий. Согласно плану нацпроекта, в 74 регионах РФ должно появиться 600 автоклубов к 2024 году. Около 2 тысяч муниципалитетов должны получить хотя бы один мобильный центр. Всего на программу выделено 3 млрд рублей. До конца этого года мобильные центры приобретут в 21 регионе – всего 100 автоклубов.
Напомним, что Глава РД в своём Послании отметил важность поддержки творческой деятельности: « Необходимо продолжить работу по развитию культурной среды, поддержке творческой деятельности, созданию условий для развития межрегионального и межнационального культурного сотрудничества с целью интеграции традиционной культуры и профессионального искусства республики в мировое культурное пространство – эти задачи поставлены перед сферой культуры и в рамках Национального проекта «Культура».

Опубликовать:

вернуться к списку