Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Школа искусств М.Кажлаева приняла участие в празднованиях юбилея Буйнакска

26 октября 2016 года

Школа искусств М.Кажлаева приняла участие в празднованиях юбилея Буйнакска

25 октября по приглашению Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания и его директора У.Г.Залибековой состоялась поездка в г. Буйнакск ученического и педагогического коллектива Республиканская школа искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей в рамках школьного творческого проекта «И живем мы сердце к сердцу – дети дома одного» и в честь празднования 150-летия города Буйнакск.

Незабываемая встреча прошла в зале Историко-краеведческого музеягорода Буйнакска. До отказа наполненный зал музея, чьи стены связаны с историей города, сыгравшего огромную роль в развитии и становлении Дагестана, с большим теплом принимал юных «кажлаевцев». В программе прозвучали произведения русских и зарубежных классиков и музыка МурадаКажаева. Участниками концерта стали: Лауреат Конкурса ДолжиковаБуни Даниэль, Лауреаты конкурса Сафонова Атрачева Элла и Рамазанов Марат, Лауреат конкурса «Дети и музыка» Шабанов Даниял, Лауреат Международного фестиваля «Эта песня твоя и моя» Саидов Омар и участники Церемонии закрытия Олимпиады в Сочи 2014 - юный вокальный ансамбль «Гуниб». Дирижировала ансамблем «Гуниб» выпускница музыкальной школы Буйнакска МаржанатКазакаева.

В своем приветственном слове Директор МКУК «Центра культуры досуга и библиотечного обслуживания города Буйнакск»ЗалибековаУмлайлаГаджиатаевнасказала: «Оптимизм и уверенность, что мы переживаем эти сложные времена сохраняют в нас свойственную гордость за наш город – первый город республики, сыгравший огромную роль в социально-экономическо и культурном развитии республики. И сегодняшний день – день приезда к нам школы выдающегося музыканта мирового значения МурадаКажлаева надолго останется в памяти города Буйнакска. Мы приветствуем учеников по-настоящему великого человека для Дагестана! И надеемся, что эти дети с достоинством будут нести это великое знание, которым Мурад Магомедович наделил их».

После концерта юные «кажлаевцы» посетили Детскую музыкальную школу№1 г. Буйнакска. Выпускниками этой школы стали многие нынешние преподаватели Школы М.Кажлаева. Участники были награждены грамотами Главы городского округа «город Буйнакск» АмироваЗакарьи Якубовича.

В поздравлении и благодарственном письме городу Буйнакск в честь его 150-летия со дня основания М.Кажлаев пишет: Город Буйнакск сыграл определенную роль в жизни нашей фамилии и в частности в моей жизни. Еще в 20-е годы моего отцаМагомеда ДавудовичаКажлаева, выпускника Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга, направили на работу в Дагестан, где он обосновался в г.Буйнакске. Весь период жизни в Буйнакске отец еще в те годы молодой врач, занимался проблемой малярии в Дагестане и в дальнейшем написал ряд отзывов на эту тему. Мои несколько детских лет, начиная с 1932 года протекали в Буйнакске. Я помню, мы жили на окраине города, рядом начинался густой лес, и случай, когда ночью волки растерзали нашу верную лошадку, остался навсегда в моей памяти, грустной нотой этого периода. А далее яркие моменты, творческие встречи с приездом в Буйнакск, которые мы провели вместе с Расулом Гамзатовым.Помню свои контакты с выдающимся деятелем Буйнакска Булачем Гаджиевым, величайшим мыслителем Дагестана. Особенно врезалась мне в память встреча с театром Буйнакска и премьера пьесы Р.Гамзатова «Горянка» Здесь я и задумал создать свою версию – балет «Горянка».

Опубликовать:

вернуться к списку