Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Школа в Табасаранском районе Дагестана теперь будет носить имя поэта Шамиля Казиева

02 сентября 2016 года

Школа в Табасаранском районе Дагестана теперь будет носить имя поэта Шамиля Казиева

1 сентября в селении Гуми Табасаранского района Дагестана состоялась церемония присвоения Гуминской средней школе имени известного дагестанского поэта, лауреата Государственной премии Дагестана им. С. Стальского, Всероссийской литературной премии им. П. Ершова для детей и юношества, заслуженного работника культуры Дагестана, уроженца села Шамиля Казиева.

Торжественную церемонию посетили Полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хасбулатов, администрация и жители района, представители творческой интеллигенции Дагестана, Союза писателей, коллектив Табасаранского театра и многие другие.

Поприветствовал всех участников встречи глава муниципалитета Алавудин Мирзабалаев. Он также прочитал стихи Шамиля Казиева.

Поздравляя жителей района с этим событием, заместитель председателя Союза писателей РД, народный поэт РД Марина Ахмедова отметила, что в Табасаранском районе всегда трепетно относятся к поэзии и литературе. «Отрадно осознавать, что глава района Алавудин Мирзабалаев уделяет такое огромное внимание литературе. Безусловно, Шамиль Казиев – один из выдающихся дагестанских поэтов. Он был и чудесным детским поэтом. Теперь, когда ребята будут приходить в школу, они обязательно захотят прочитать его стихи, познакомиться с творчеством поэта, что тоже очень важно, у местной молодежи будет такой ориентир! Нужно отметить и тот факт, что Шамиль Казиев был великолепным педагогом. До последних дней жизни он искал таланты, находил их, помогал молодежи, поддерживал, издавал их первые книги. В союзе писателей Дагестана Шамиль Казиев пользовался безусловным уважением», - рассказала Марина Ахмедова.

Много теплых слов в адрес поэта сказали и другие участники встречи. Отрывки из произведений поэта продекламировали и учащиеся Гуминской школы.

Шамиль Казиев родился 1 апреля 1944 года в селе Гуми Табасаранского района. Окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета им. В. И. Ленина, учился в Литературном институте им. М. Горького. Работал учителем в Гуминской средней школе, редактором Дагестанского книжного издательства. Член Союза писателей СССР с 1979 года.

Первые публикации Казиева появились в 1968 году на страницах районной газеты «Зори Табасарана», позже на страницах ежегодного альманаха «Литературный Табасаран», а в переводе на русский язык в коллективных сборниках «Ростки» и «Чираг». В 1976 году в Дагестанском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Ш. Казиева «Дыхание рассвета» на родном языке. В последующие годы в дагестанских издательствах вышли его книги: «Дальняя дорога», «Земля и пепел», «Земли терпение», «Волшебная струна», «Рабы и господа».

Казиев написал и издал книги для детей: «Светлые капли», «Заячья тропинка», «Отчего лис закукарекал», «Кинцамехмер», перевел на табасаранский язык сказку П. Ершова «Конек-Горбунок». В 1982 году в московском издательстве «Современник» вышел его поэтический сборник «Дыхание рассвета», а в 1987 году – «Земля и пепел» на русском языке. В 2000 году в Дагестанском книжном издательстве вышел сборник стихотворений и поэм Шамиля Казиева «Терновый венец» в переводе автора на русский язык, в нем опубликованы и произведения табасаранского народного творчества. В последующие годы Шамиль Казиев издал поэтические книги на родном и русском языках: «Избранное» (Москва, 2005 г.), «Тавхана» (Дагкнигоиздат, 2005 г.), «Сказки для детей в стихах» (Махачкала, 2006 г.).

Шамиль Рамазанович Казиев награжден многими Почетными грамотами и медалями.

55.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку