Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Состояние дагестанской песни обсудили на очередном заседании Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана

04 октября 2017 года

Состояние дагестанской песни обсудили на очередном заседании Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана

Очередное заседание Общественного совета под председательством заслуженного работника культуры РФ и РД, заместителя генерального директора ГТРК «Дагестан» Салама Хавчаева состоялось в Министерстве культуры Дагестана. Члены совета вынесли на повестку дня вопрос о современном состоянии дагестанской песни.

Доклад на соответствующую тему представила кандидат искусствоведения зав. отделом истории искусств Института ЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН Эльмира Абдуллаева. Она рассказала об исторических этапах развития дагестанского песенного искусства, об известных композиторах республики, работавших в этом жанре, о роли дагестанского радио и телевидения в деле популяризации талантливых исполнителей, о становлении профессионального эстрадного исполнительства в Дагестане. Помимо исторического экскурса, в своем докладе искусствовед провела сравнительный анализ дагестанской песенной культуры прошлых лет и сегодняшнее ее состояния, обозначив при этом ряд проблем.

- Наиболее злободневным нам видится сегодня вопрос о сценическом воспроизводстве псевдофольклорных, псевдонародных «псевдопесен», - говорила искусствовед. - К сожалению, сегодня в условиях универсальной глобализации мы наблюдаем негативные тенденции в развитии дагестанской музыкальной культуры, в том числе и забвение народной песни, вытеснение ее популярной музыкой. Музыка, которую способны оценить единицы, никому не выгодна. Именно отсюда проистекает причина деградации – из-за общего низкого уровня образованности и вкусов среднестатистического потребителя музыкального продукта.

По итогам своего выступления Эльмира Абдуллаева предложила ряд рекомендаций по решению обозначенных проблем.

– Образование в дагестанских музыкальных учреждениях на всех уровнях надо строить с учетом национальной культуры. Певцы должны получать профессиональное музыкальное образование. Кроме того, необходимо формировать качественные эстетические пристрастия у молодого поколения. Нужно объявлять конкурсы в память дагестанских певцов – золотого фонда народного и профессионального искусства – А. Ибрагимовой, С. Курбановой, Б. Ибрагимовой, М. Дандамаевой, М. Гасановой, О. Арашева и мн. др., воспроизводить их репертуар. Оцифровать и сохранять их аудио и видео-записи выступлений (фонды радио и ТВ). Конкурсы могут выявлять талантливых исполнителей.

Ну и, конечно же, по возможности необходимо отслеживать качество музыки и текстов песен, привлекать профессиональных композиторов и поэтов, - резюмировала Э. Абдуллаева.

Содокладчик по этой председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в свою очередь высказался по данному вопросу.

- Чтобы песня стала поистине любимой народом важно сочетание таких составляющих как хороший поэтический текст, талант композитора и, конечно, талантливое исполнительство песни певцом на сцене. Эта формула не раз себя оправдывала. Яркий тому пример песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

Магомед Ахмедов также предложил возобновить работу художественного совета, который действовал в советское время при Министерстве культуры.

- Этот совет был тем самым барьером, который не давал всякого рода «халтуре» попасть на сцену. Именно он и сдерживал все низкосортное. Уверен, что в сложившихся сегодня реалиях, такого рода худсоветы просто необходимы. Иначе мы скоро придем к тому, что от исконно нашего, дагестанского в песенной культуре республики не останется ничего.

Руководитель общественного совета Салам Хавчаев и все остальные его члены поддержали высказанные докладчиками мысли и рекомендации. При этом все добавили также, что сохранение и популяризация народной песенной культуры Дагестана невозможна без соответствующей финансовой поддержки со стороны руководства республики.

Опубликовать:

вернуться к списку