Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Состояние профессионального изобразительного искусства в республике обсудили на заседании Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана

20 марта 2019 года

Состояние профессионального изобразительного искусства в республике обсудили на заседании Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана

19 марта в Махачкале прошло очередное заседание Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана в конференц-зале ведомства.
В связи с тем, что на предыдущем заседание присутствовали не все члены совета, мероприятие вновь началось с торжественной церемонии вручения ведомственных наград. Процедуру награждения провел заместитель министра культуры Дагестана Муслим Телякавов.

Далее Председатель Общественного совета, заслуженный работник культуры РФ и РД Салам Хавчаев огласил вопросы, стоящие на повестке дня: о современном состояние профессионального изобразительного искусства в республике, а также утверждение Плана работы совета на 2019 год.


даг

По первому вопросу выступила с докладом заместитель Генерального директора Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова. Рассказав об истории формирования дагестанского изобразительного искусства, докладчица отметила, что в наши дни «художник - это модная фигура», но в качестве профессии, это направление культуры испытывает огромные проблемы, в том числе и финансовую нестабильность. В связи с чем было предложено изменить создавшуюся ситуацию:

- Хотелось бы, чтобы наших талантливых художников, очень развитых и очень интересных, государство привлекало к оформлению, декорированию и украшению города. Ведь на самом деле есть много мест приложения талантам: парки, улицы, площади и места отдыха, театры, концерты, общественные мероприятия! Можно отдать художникам эти заказы, звать их за советом, разговаривать с ними, - пояснила Дагирова.

Также в ходе своего выступления Дагирова обратила внимание присутствующих и на то, что «музеи могли бы при формировании правильной выставочной и издательской политике закладывать средства хотя бы на юбилейные проекты. А что касается закупок, то это огромная боль. Государство не выделяет средства на закупку, образовалась брешь длинною в 30 лет. Этими деньгами мы не поддерживаем бюджет семьи художника, мы докладываем кирпич в стену башни — национального достояния».

По завершению доклада Дагирова отметила, что «нужна поддержка государства, нужны средства, нужно понимание искусства, как стратегического инструмента политики».

В продолжение этого вопроса выступил и член Союза художников, заслуженный художник РФ Курбан Магомедов: -Проблема закупки произведений искусств существуют не только на местном, но и на федеральном уровне. Но нас заверили, что до конца года будет принят новый закон о культуре, в котором будет представлено несколько пунктов, в том числе и поддержка художников, - отметил Магомедов, напомнив присутствующим о недавно прошедшем в Москве XII съезде Союза художников.

Далее слово было передано заведующему кафедрой живописи художественно-графического факультета ДГПУ Абдулзагиру Мусаеву, выступившему с докладом на тему: «Педагог. Школа. Художник». Рассказав историю становления отделений Института искусств, профессор представил педагогов данного образовательного учреждения, а также достойных выпускников, успевших к сегодняшнему дню завоевать почёт и признание.


даг

- Дагестанская школа подготовки молодых художников, графиков, скульпторов не только сформировалась, но и дает интересных творцов, которые вскоре составят основу современного профессионального искусства республики, - заверил Мусаев. После чего участники заседания обсудили актуальные проблемы в сфере озвученных тем.

Подводя итоги заседания, Салам Хавчаев дал поручение присутствующим подготовить предложения и рекомендации по озвученным вопросам и направить обращение в Министерство культуры, а также в профильный комитет Народного собрания.

Опубликовать:

вернуться к списку