Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс» состоялся в Махачкале

02 декабря 2016 года

Совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс» состоялся в Махачкале

1 декабря в Махачкале состоялся концерт двух выдающихся коллективов - Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс».

Русский драматический театр им. Максима Горького в этот вечер посетили Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр печати и информации РД Бурлият Токболатова, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, заместитель главы г.Махачкалы Запир Алхасов и другие.

По окончании ярких выступлений участников программы «Мир сквозь танец» директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов отметил высочайший уровень исполнительского искусства  коллег из Донецка.

«Мы не раз встречались с ансамблем «Донбасс» на одной сцене. Нам довелось выступать перед зрителями в Кремле, и тогда мы договорились о совместном концерте в Махачкале. С этой идеей мы обратились к Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который нас полностью поддержал», - сообщил Джамбулат Магомедов.

В свою очередь, Анатолий Карибов озвучил теплые приветственные слова в адрес гостей республики, подчеркнув, что дагестанцев и жителей Донецка связывают давние дружеские и творческие связи.

«Ансамбль «Донбасс» является подлинным хранителем лучших образцов музыкально-хореографической культуры своего народа, выражающейся уникальным языком классики и вокала. За свое 80-летнее существование ансамбль завоевал сердца зрителей далеко за пределами родного края. «Донбасс» - один из самых востребованных ансамблей, который демонстрирует высочайшее мастерство танца. Коллектив трепетно относится к народным традициям, создает новые интерпретации ярких театрализованных, патриотических песенных композиций. Я рад, что дагестанцы сегодня имеют уникальную возможность прикоснуться к этим творениям. «Лезгинка» и «Донбасс» давно стали вестниками культуры, дружбы людей, народов и стран.  Мы верим, что этот вечер надолго останется в наших сердцах», - сказал Первый зампред Правительства РД.

С этими словами Анатолий Карибов вручил художественному руководителю ансамбля песни и танца "Донбасс" Ольге Горячевой Почетную грамоту Правительства Дагестана за большой вклад в популяризацию народных традиций и содействие развитию межкультурных связей.

Благодарственную грамоту руководителю донецкого ансамбля также вручил заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, отметив неоспоримые заслуги высокопрофессионального танцевального коллектива.

Со своей стороны, Ольга Горячева выразила признательность за теплый прием: «Спасибо всему дагестанскому народу за гостеприимство и доброту. Уверена, что дружба между нашими народами будет продолжаться еще долгие и долгие годы. Ансамбль «Лезгинка» по праву считается гордостью Дагестана, и эту гордость необходимо сберечь».

От имени коллектива ансамбля гостья передала уникальный подарок Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову – розу, сделанную донецкими мастерами из осколков снарядов, обрушившихся на землю Донецка во время боевых действий. Горячева особо подчеркнула символический подтекст подарка так как роза – является символом Донецка, который называют городом миллиона роз.

Отметим, что все средства, вырученные от концертов (второй из них состоится завтра, 2 декабря), будут направлены на поддержку ансамбля «Донбасс».

IMG_5682.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку