Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Современное искусство, как инструмент продвижения творческой личности обсудили на Форуме молодежных культурных инициатив в Махачкале

23 декабря 2016 года

Современное искусство, как инструмент продвижения творческой личности обсудили на Форуме молодежных культурных инициатив в Махачкале

Современное искусство в Дагестане, как инструмент развития социокультурной активности и продвижения творческой личности – тема одного из секционных заседаний в рамках I Республиканского форума молодежных культурных инициатив «Вдохновение гор – 2016», который прошел сегодня, 23 декабря, в Махачкале. Модераторами площадки выступили заместитель генерального директора ГБУ РД «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей» Джамиля Дагирова, Заместитель руководителя Центра стратегических коммуникаций «Каспиум»Хизригаджи Махмудов. 

«Современное искусство- это в первую очередь идея, проблематика, язык, формы и образы выражения, которых могут быть очень разнообразны. Сегодня помимо классических средств доступны многие инструменты и материалы, активно применяется как средство фотография, видео, компьютерная графика. Оно мобильно, всеохватно и доступно. Сегодня молодые авторы пытаются высказаться уже не просто в одиночку – они объединяются, решают совместно организационные вопросы, формируют свое поле. Особая активность в области культурной инициативы наблюдается в последние несколько лет – много интересных проектов и акций, движений и дел – и все они - с продолжением и вовлечением все большего количества участников. Одна особенность – нет ожидания и запроса к власти, нет иждивенческих настроений, а есть мотив и намерение – двигаться вперед, творить и развиваться», - сказала Дажмиля Дагирова, открывая встречу.

Со своими докладами выступили: арт-критик, куратор, автор проектов современного искусства Екатерина Дидковская, художник, участник международных творческих резиденций и кураторских программ Елена Джетере, куратор, журналист Мадина Манасова, директор Центра этнической культуры, художник, куратор Патимат Гусейнова и многие другие.

По итогам встречи участники выработали ряд предложений.

«Наши авторы уже показали свой огромный потенциал и результаты. Идей, инициатив, предложений и опыта им не занимать. Но для серьезного продвижения нужна государственная поддержка», - сказала Джамиля Дагирова.

Собравшиеся в секции пришли к общему мнению, что большим подспорьем стал бы факт появления собственной площадки - Центра/музея современной культуры и искусства, проведение в республике ежегодной арт-резиденции по живописи и скульптуре, фестиваля современного искусства и отдельного финансового направления для поддержки молодых авторов.

Опубликовать:

вернуться к списку