Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Союз национальных профессиональных творческих коллективов России провел заседание в Дагестане

17 января 2018 года

Союз национальных профессиональных творческих коллективов России провел заседание в Дагестане

Руководители известных творческих коллективов России прибыли сегодня в Махачкалу в рамках заседания Президиума Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов.

Напомним, Союз создан в 2013 году. В его состав входят порядка 40 творческих коллективов страны. Президентом организации является руководитель ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

В начале заседания исполнительный директор Союза НТПК Анатолий Арефьев представил членов организации и поприветствовал гостей заседания. Помимо членов Союза, в очередном заседании приняли участие врио руководителя министерства культуры Дагестана Зарема Бутаева, врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей и министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Зарема Бутаева поблагодарила руководителей коллективов за масштабную работу в творческом направлении и отметила, что каждый приезд членов Совета в республику – большое событие для Дагестана.

«Радует, что это стало большой традицией. От многотысячных работников и деятелей культуры хотела бы передать вам слова признательности. При очень напряженном графике вы нашли время приехать в регион. Наряду с ансамблем “Лезгинка” каждый из ваших коллективов является всеми любимым. Это непосредственная работа по реализации Государственной политики в сфере культуры. Мы очень горды и рады, что вы оказали такое высокое доверие нашему земляку Джамбулату Магомедову, выбрав его президентом Союза. Это человек, который искренне болеет за состояние культуры республики и за состояние хореографического искусства», – сказала Бутаева.

Сергей Емельянов сообщил, что Республика Коми уделяет большое внимание развитию народного творчества. В связи с этим, он пригласил членов организации провести следующее заседание Совета на территории своего региона.

Врио главы Миннац РД Татьяна Гамалей отметила важность проведения совместных мероприятий руководителей творческих коллективов из разных регионов. «Одно из направлений работы нашего министерства – это укрепление межрегионального сотрудничества. И любые формы взаимодействия действительно бесценны. Что касается потребности в вашем творчестве, то она очень высока», – сказала глава ведомства.

Также она поделилась, что многие регионы, в которых есть дагестанские землячества, обращаются в министерство с просьбой направления народных коллективов. По ее словам, это задача не всегда выполнима. В связи с этим, Гамалей обратилась к членам Союза с предложением разработать программы обучения и записывать мастер-классы для того, чтобы жители регионов могли на местах знакомиться с народным творчеством Дагестана.

Анатолий Арефьев принял данное предложение и сообщил, что необходимо записывать мастер-классы с Дней визитов коллективов в различные субъекты. Это предложение поддержали и другие члены Совета.

Затем Анатолий Арефьев рассказал об итогах деятельности организации национальных творческих коллективов России за прошедший год. Кроме того, он обозначил цели и задачи Союза на 2018-2019 годы. В том числе проведение первого этапа конкурсного отбора кандидатов на получение стипендий Правительства РФ для молодых деятелей культуры, встреча руководителей Союза с заместителем председателя Правительства по социальным вопросам. Помимо этого, планируется подготовить заявки в Федеральные целевые программы по участию национальных коллективов в крупных федеральных проектах в России и за рубежом в 2018-2020 годы, а также ряд других мероприятий.

В завершение мероприятия председателю попечительского Совета Союза НПТК Исламу Гусейханову вручили благодарственное письмо организации.

По окончании расширенного заседания состоялась официальная встреча гостей форума с врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым.


Опубликовать:

вернуться к списку