Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Спектакль «Я, Высоцкий Владимир…» прошёл в Махачкале

28 октября 2016 года

Спектакль «Я, Высоцкий Владимир…» прошёл в Махачкале

В Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы сегодня состоялся гастрольный показ музыкальной постановки московского Театра на Таганке «Я, Высоцкий Владимир…». В этот вечер почетными зрителями были Глава РД Рамазан Абдулатипов, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, министр культуры РД Зарема Бутаева.
Этот спектакль-концерт создан по мотивам книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет» и произведений самого В. Высоцкого. Известно, что книга Марины Влади была переведена на русский язык и издана в 1989 году в Советском Союзе тиражом 3 млн экземпляров.
Идея постановки и режиссура принадлежат российскому режиссеру Валерию Золотухину. Особенностью спектакля-концерта является то, что он идёт именно в том виде, в котором его при жизни успел поставить хорошо знавший Высоцкого режиссёр. Главные роли в нем исполнили заслуженные артисты России Любовь Чиркова и Валерий Черняев. Вместе с артистами спектакля в республику приехал сын Владимира Высоцкого актер, режиссер Никита Высоцкий.
Предваряя представление, директора театра Магомедрасул Магомедрасулов отметил, что работа московских коллег отличается от привычного для зрителей Аварского театра форматом постановок.
- Два года назад я гостил в Махачкале и был в Аварском театре, встречался с труппой, руководством. И на дружеском ужине кто-то сказал, что хорошо бы привести в театр программу, связанную с Высоцким. Я вспомнил этот разговор десять дней назад, когда мне позвонил директор театра Магомедрасул Магомедрасулов и настоял, чтобы я приехал на спектакль. Я приехал и как гость к людям, которых я уважаю и мне интересны. «Я, Высоцкий Владимир…» - это спектакль долгожитель в Театре на Таганке, он идет много лет в Центре Высоцкого в Москве, которым я руковожу, в городах России, ближнего и дальнего зарубежья. У него счастливая судьба. Он незаезжен, он остался «живым», потому что это не совсем спектакль, это акция любви и уважения к человеку, который продолжает своим именем соединять людей, и творчеством делать жизнь и нас чуть добрее и лучше, - сказал на открытии спектакля сын великого актера  Никита Высоцкий.
Перед началом спектакля Никита Высоцкий, вспоминая наставление режиссера Валерия Золотухина, эмоционально, в манере своего отца прочитал несколько стихотворений барда - «Спасибо вам, мои корреспонденты», «Ах, откуда у меня грубые замашки», «Мне судьба - до последней черты».
Директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов от имени Главы республики вручил гостям работы дагестанских мастеров (бурку с папахой и саблю) на память о Дагестане. По поручению министра культуры республики  Заремы Бутаевой гостям были вручены почетные грамоты министерства культуры Дагестана.
Этот спектакль стал настоящим подарком для всех поклонников театрального искусства и всех тех, кто помнит и знает творчество Владимира Высоцкого.

Опубликовать:

вернуться к списку