Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Стартовал X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»

22 сентября 2017 года

Стартовал X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»

22 сентября в Махачкале в зале Кумыкского театра открылся X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» - крупнейший фестиваль классической музыки Северо-Кавказского федерального округа, который ежегодно проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры республики.

Юбилейный фестиваль торжественно открыл Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов после того как на сцену были вынесены цветы от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова:

«Этот ежегодный праздник музыки в Дагестане приобретает все более широкое представительство и известность. Культурная жизнь в нашей республике существенно обновилась. Проводится множество мероприятий республиканского, всероссийского и международного уровня. Как показала практика, стремление посетить наш регион, интерес наших гостей к культурным традициям Дагестана и самих дагестанцев к познанию новых культурных явлений только возрастают.

Очень важно то, что в современную эпоху познания различных культур, приобщения к мировому культурному наследию становится важным моментом сглаживание межнациональных, межконфессиональных конфликтов и противоречий. Именно потому культурный обмен – фестивали, праздники, встречи – становятся важным шагом на этом пути» - сказал он.

По его словам, фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» имеет свою особую задачу и ценность: «В современную эпоху повсеместного влияния массовой культуры, важно приобщить молодое поколение к классическому наследию, лучшим образцам современного композиторского и исполнительского творчества. Эстетическое и этическое содержание академического музыкального искусства не теряет своей значимости, оно востребовано и необходимо».

В программах прошлых фестивалей впервые принимали участие музыканты из Норвегии, США, Германии, Израиля и Южной Кореи, солисты из Москвы, Санкт- Петербурга, Саратова и Ростова-на-Дону, камерные оркестры Кабардино-Балкарской и Астраханской филармоний.

Художественный руководитель Дагестанской филармонии Ирина Нахтигаль, которой принадлежит идея создания фестиваля, считает самым главным то, что фестиваль все эти годы развивался не теряя знака качества и высокого уровня участников:

«За эти десять лет пройден большой этап и интерес зрителей к «Порт-Петровским Ассамблеям» не снижается. Высокий статус фестиваля подстверждает не только высокий профессионализм исполнителей, которые в нем участвуют, но и то, какие произведения звучат на концертах Ассамблей. С этой точки зрения открытие юбилейного X фестиваля задает нам очень высокую планку. Сегодня Национальный симфонический оркестр Дагестана под управлением художественного руководителя и главного дирижёра – народного артиста Российской Федерации и Чеченской Республики, профессора Валерия Хлебникова исполнил Симфонию № 6 «Патетическую» Петра Ильича Чайковского. В Ассамблеях много раз принимали участие разные симфонические оркестры, но они привозили более легкую программу, а Симфония №6 вообще никогда не звучала в Дагестане полностью. Поэтому особенно приятно то, что маэстро Хлебников предложил для концерта-открытия этот шедевр мировой классики. Я хочу поблагодарить наших коллег-музыкантов из Грозного, Владикавказа, из филармонии на Кавминводах, которые приехали нас поддержать и сегодня играли в составе симфонического оркестра Дагестана. Ну и конечно, надо отметить прекрасное выступление солистки филармонии, лауреата международных конкурсов, заслуженной артистки Дагестана Дианы Увайсовой, которая исполнила Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига.

Программа юбилейного фестиваля очень разнообразна. Нас ждут встречи с великолепными инструменталистами – саксофонистом Владиславом Вальсом, скрипачом Максимом Гуликерсом из Нидерландов, баянистом Юрием Медяником и EMOTION ORCHESTRA. Слушателей ждет вечер вокальной музыки с солисткой Геликон – опера Ириной Самойловой, которая выступит в тандеме с Камерным оркестром филармонии п/у Зарифы Абдуллаевой и Ансамблем «Возрождение» п/у Натальи Макеевой. К нам приедет известный коллектив национальных инструментов - Ансамбль молодых солистов ОРКЕСТРА ИМЕНИ Н. П. ОСИПОВА. Мы увидим дирижера Хосе Карлоса Сивера из Испании. Как видите, любой слушатель найдет себе концерт по вкусу, следите за афишами.»

Опубликовать:

вернуться к списку