Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Свой 75-летний юбилей празднует заслуженный деятель искусств Дагестана Хайбула Абдулгапуров

22 апреля 2017 года

Свой 75-летний юбилей празднует заслуженный деятель искусств Дагестана Хайбула Абдулгапуров

Сегодня, 22 апреля 75-летие со дня рождения отмечает заслуженный деятель искусств Дагестана, народный артист Дагестана, художественный руководитель Аварского театра, лауреат Государственной премии имени Гамзата Цадасы Хайбула Абдулгапуров.

Абдулгапуров Хайбула Абдулович родился 22 апреля 1942 года в селении Ратлуб Шамилевского района Дагестанской АССР, в семье председателя местного сельсовета.

Детство провел в Чечне, куда была переселена часть населения Дагестана после депортации чеченцев в 1944 году. В 1960 году поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета, но вскоре перевелся на актерский факультет Грузинского театрального института им. Руставели, который окончил в 1964 году. Затем окончил еще и режиссерский факультет этого же института, а также Высшие режиссерские курсы Министерства культуры РСФСР при ГИТИСе им. Луначарского в г. Москве. Стажировался в Московском академическом театре им. Маяковского и в Ленинградском драматическом театре им. Комиссаржевской. С 1971 года занимает должность главного режиссера Аварского государственного музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы. Поставил десятки спектаклей национального и классического репертуара.

Им поставлены спектакли: «Талмач имама Шамиля» Хизгила Авшалумова в Лезгинском государственном театре, «Горцы» Романа Фатуева в Русском театре, «Чинчрака» А.Нахицришвили в Лакском театре, «Тахир и Зухра» Сабира Абдуллы в Кумыкском театре. За постановку пьесы даргинского драматурга, народного поэта Дагестана Сулеймана Рабаданова «Батырай» Абдулгапуров удостоен Государственной премии Дагестана.

Абдулгапуров поставил более ста двадцати спектаклей по пьесам дагестанкой, русской, советской и зарубежной драматургии. В 2001 году для республиканского фестиваля «Поэтический театр Дагестана» им подготовлено на основе дагестанского фольклора поэтическое представление «Пандур и кинжал», за драматический материал жюри присудило ему специальную премию.

Хайбула Абдулгапуров обладает многообразием творческих дарований. Он автор 18 литературно – драматургических произведений. Им переведены с русского на аварский язык 60 пьес, которые показаны на сцене Аварского театра.

Абдулгапуров – активный общественный деятель, проникновенно вобравший в себя русскую культуру и дагестанскую традицию. Он один из режиссеров республики, который объективно откликается на важнейшие общественно-политические события. По его сценариям и режиссуре осуществлено 30 торжественных республиканских театрализованных представлений к юбилеям Дагестана и творческих вечеров поэтов, писателей, композиторов и артистов. Он является родоначальником таких мероприятий в республике.

Уважаемый Хайбула Абдулович! Министерство культуры Республики Дагестан, работники культуры и искусства, министр Зарема Бутаева от всей души поздравляют Вас с юбилеем!  Желаем Вам того, что очень важно для любого человека: хорошего настроения, удачи в делах, крепкого здоровья, взаимопонимания с коллегами и родными, верной дружбы! Министерство культуры республики проведет юбилейный творческий вечер Хайбулы Абдулгапурова. Торжество состоится в октябре текущего года.   

Опубликовать:

вернуться к списку