Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Свой столетний юбилей в этом году отметил бы выдающийся хореограф Танхо Израилов

30 декабря 2017 года

Свой столетний юбилей в этом году отметил бы выдающийся хореограф Танхо Израилов

Свой столетний юбилей в этом году отметил бы выдающийся хореограф Танхо Селимович Израилов. Заслуженный артист Туркменской ССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР (1967), Народный артист СССР (1978), кавалер Ордена «Знак Почёта», Танхо Израилов это уникальное явление в истории мировой культуры. Своим рождением и неподражаемым талантом он всколыхнул небывалый интерес к хореографии на Кавказе.

Источники дают разную информацию о дате рождения хореографа, называя как 2 и 30 декабря 1917 года, так и 12 января 1918. Поэтому ряд праздничных мероприятий в республике в честь знаменитого артиста уже проводился. Однако самое крупное из них еще впереди: торжества, посвященные 100-летию Танхо Израилова и 60-летию ансамбля «Лезгинка», намечены на будущий, 2018 год. 

Когда говорят об ансамбле  " Лезгинка", подразумевают имя отца-основателя этого феноменального хореографического коллектива, блистательного Танхо Израилова. 
Танец всегда жил в сердце артиста. Говорят, что он начал танцевать, еще не родившись. Кстати и место рождения Танхо, точно не установлено. Предполагают, что он родился в Баку, а потом его семья переехала в Дагестан, в село Цовкра. Но есть сведения, что он мог родиться и в самом селе. Очевидно, что горный колорит, обычаи и обряды горцев повлияли на маленького Танхо. Глядя на талантливых артистов селения Цовкра, на канатоходцев, танцоров, он соприкоснулся с миром дагестанского танца и с детства решил связать свою судьбу с культурой и искусством.
В1934 году Танхо Израилов поступил в балетную школу при Бакинском театре Оперы и балета. Позже поехал в Москву, где исполнил сольно свой авторский искрометный танец лезгинку.
Так молодой и талантливый танцовщик был приглашен в Государственный академический ансамбль народного танца к Игорю Моисееву и стал солистом этого коллектива, а потом и ассистентом балетмейстера.
В 1954 году окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа им. А. В. Луначарского в Москве. Участвовал в постановке кавказских танцев и дагестанской лезгинки. В качестве дипломной работы поставил концертную программу для ансамбля.

Ставил танцы в спектаклях «Заря над Каспием» И. А. Касумова (Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой), «Женихи» А. И. Токаева (Московский театр сатиры), «Шёлковое сюзанэ» А. Каххара (Московский областной драматический театр имени А. Н. Островского).

В 1954—1955 годах — художественный руководитель и балетмейстер ансамбля народного танца «Жок» (Кишинёв), в 1955—1958 годах — организатор, художественный руководитель и балетмейстер Ансамбля народного танца Туркменской ССР в Ашхабаде.

По возвращении в Дагестан, в 1958—1978 годах Танхо Селимович стал художественным руководителем и постановщиком танцев Ансамбля народного танца Дагестанской АССР «Лезгинка».
За короткий срок  "Лезгинка" завоевала не только любовь зрителей, но и авторитет среди других танцевальных коллективов.

В конце 50-х годов прошлого века ансамбль начал свое триумфальное шествие по Дагестану, всему СССР и миру. За 22 года руководства «Лезгинкой» Танхо Израилов продемонстрировал 4 авторские концертные программы, 68 танцев народов Дагестана и 15 танцев народов мира. 
С ним ансамбль побывал на гастролях в 24 странах мира: в Германии, Китае, Чехословакии, Югославии, Англии, Франции, Сирии, Ливане, Кувейте, Иордании, Ираке, Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Турции, Бельгии, Польше, Нидерландах, Венгрии, Болгарии, Румынии. За эти годы коллектив дал 2 тыс. 992 концерта, проехал свыше 420 тысяч км.
Фундаментальные основы хореографического искусства, заложенные Танхо Израиловым позволили «Лезгинке» продолжить успешную работу даже после расставания с руководителем. Ансамбль достиг почетного звания «Академический», поставил балеты «Парту-Патима» и «Горянка», стал лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом. 

Умер Танхо Израилов 30 ноября 1981 года в Москве. Похоронен артист на Кунцевском кладбище.





Опубликовать:

вернуться к списку