Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Табасаранский театр показал благотворительный спектакль жителям Хивского района

09 марта 2018 года

Табасаранский театр показал благотворительный спектакль жителям Хивского района

     В преддверии большого праздника весны коллектив Табасаранского театра не оставил без внимания своих постоянных зрителей прекрасного пола, больших тружениц – ковровщиц. 7-ого марта труппа театра выехала к ним в отдаленное селение Межгюль Хивского района с благотворительным показом спектакля «Мулла Насретдин».
     Театральная труппа была встречена в селе с присущим табасаранцам огромным радушием и гостеприимством. Зал сельского клуба был настолько полон, что яблоку негде было упасть, потому что ковровщицы пришли на спектакль со своими семьями.

     Надо сказать, что то, чем занимаются женщины в селении Межгюль, – ковроткачество, в свое время было главным занятием всех табасаранок, основным народным промыслом. Начиная с девяностых годов прошлого столетия народ, отошел от него, поскольку не было должного внимания к этому занятию со стороны государства, и очень тяжелый труд ковровщицы перестал быть в цене. К большой радости всех в последнее время в некоторых населенных пунктах Табасаранского и Хивского районов стали возвращаться к своим истокам – начали возрождать это красивое и древнее занятие табасаранских женщин. И один из таких ковровых цехов работает в селении Межгюль Хивского района.

     Руководство театра решило преподнести им к празднику 8 Марта такой приятный подарок – выступить перед ними с благотворительным показом спектакля. И, конечно же, ковровщицы были очень благодарны театру, артистам, которые к ним приехали. Ведь не так часто в их жизни, в высокогорном селении, бывают такие праздники. И сам по себе спектакль «Мулла Насретдин» тоже не мог не оставить у них хороших, приятных впечатлений. Уже много лет этот спектакль находится в репертуаре Табасаранского театра, и каждая очередная встреча с артистами в этом спектакле для зрителей становится большим праздником.

     Собирательный образ Муллы Насретдина популярен не только в Дагестане, но и у всех восточных народов. Его образу посвящены драмы, комедии, фильмы, повести…

     Главный герой спектакля Мулла Насретдин, бессмертный весельчак и веселый выдумщик, морочит богачей. Для него это не самоцель и не развлечение. Действительность заставляет его водить их за нос. А оборачивается это смехом, порой смехом сквозь слезы. Несретдин со своей женой Жумайсат мечтают продать вязанку дров, чтоб купить муку, а богачи в это время жируют. Выступая за правду, Несретдин мстит богачам, подстраивает невероятные шутки.

     В такой бедной и трудной жизни Несретдина и Жумайсат есть еще и ничем не убитая радость. Всегда видеть светлое, никогда не отчаиваться, не озлобляться – великая правда народа. В этом спектакле побеждает оптимизм народного характера, спектакль вобрал в себя душу народа. Поэтому его так любит народ. Спектакль доказывает, что сердце простого человека всегда открыто дружбе, добру. Бедным в жизни помогает юмор и светлая фантазия.

 

Опубликовать:

вернуться к списку