Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Табасаранский театр представил спектакль «Зов истоков» Дербенте

14 декабря 2016 года

Табасаранский театр представил спектакль «Зов истоков» Дербенте

Табасаранский театр представил спектакль «Зов истоков» Дербенте. Показ прошел 13 декабря в зале Лезгинского театра.

     Перед началом спектакля директор театра Алимурад Алимурадов рассказал зрителям о прошедшем в республике фестивале, поблагодарил всех людей, кто причастен к постановке этого спектакля, кто оказал помощь театру.

     Когда начали готовиться к фестивалю, у театра не было даже пьесы. В этом вопросе большую помощь театру оказала поэт, член Союза писателей России, член художественного совета театра Эльмира Ашурбекова. За короткий период времени она написала пьесу о Мирзе Калукском, по которой и был поставлен данный спектакль. А результат конкурса говорит о качестве драматургии пьесы.

     Финансовую поддержку театру в обеспечении спектакля всем необходимым оказал депутат Народного собрания Республики Дагестан Марат Асланов. В спектакле приняли участие артисты Государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий». А. Алимурадов поблагодарил их всех от имени Министерства культуры и всего коллектива театра, и вручил им Благодарственные письма.

     Спектакль о жизни и творчестве табасаранского поэта Мирзы Калукского.    Мирза Калукский (1697-1741) является одним из основателей литературных традиций табасаранцев. Он был широко популярен в Табасаране и далеко за его пределами, как поэт-ашуг и поэт-воин.       

       Творчество Мирзы Калукского многогранно. Однако в наследии поэта выделяются два больших пласта, тесно связанных с его жизнью и деятельностью. Это его социальная лирика, отражающая борьбу узденей с ханами, беками и другими притеснителями, покушавшимися на их свободу и достоинство, и его военно-патриотическая лирика, связанная с борьбой горцев против иранского завоевателя Надир-шаха. Мирза Калукский был заступником простого народа. А во время войны с Надир-шахом он возглавил борьбу жителей Табасарана против грозного завоевателя. «Лирика Калукского обладает настолько большой силой воздействия, что от мотивов его стихотворений, в которых звучал призыв к объединению перед лицом ненавистного врага, отталкивались известные поэты в тяжёлую годину Великой Отечественной войны», – пишет в своей монографии «Табасаранская национальная литература. (Махачкала: Дагкнигоиздат, 1994) профессор филологии М. Юсуфов.  

     М. Калукский был одним из образованнейших людей своего времени. Он писал свои произведения арабским шрифтом. Однако его рукописи не сохранились, хотя в народной памяти до сих пор остались как песни, так и стихи поэта.
       Для полноты краткой информации о поэте, приведём следующую ссылку на известного историка Гасанова М.Р.: «Мирза Калукский возглавил отряд табасаранцев, двинувшийся в 1741 году в Андалалскую долину, чтобы принять участие в битве с полчищами Надир-шаха. Дагестанские горцы выиграли это сражение, но потери их были значительны. Погиб в этом сражении и Мирза Калукский».

     Табасаранский театр не случайно обратился к этой личности. Кто же, как не он, воспел Дагестан, воспел своим творчеством, всей своей жизнью героя, которую он отдал за свободу Дагестана в борьбе с иранским Надир-шахом.

     Говоря о спектакле, можно подчеркнуть следующее. За основу спектакля взята поэзия поэта: любовная лирика, социальная и военно-патриотическая лирика.

     В спектакле Мирза Калукский предстает перед нами как поэт, как жаждущий знаний молодой человек, как любящий муж, любимый сын, и наконец – как воин, который отдает свою жизнь за родную землю. Через его образ мы получаем представление о целом поколении горцев-табасаранцев той эпохи, и на примере его жизни и быта вырисовывается картина жизни всего поколения.

     Мирза Калукский – главный герой спектакля – получает знания за рубежом, знания по медицине, по военным наукам. И он применяет эти знания у себя на родине в лечении от мора, чумы… Он выступает в спектакле как защитник, заступник простого народа от местных ханов и бегов, которые живут на крови и поте народа.

   И в этой тяжелой ситуации на Табасаран, да и на весь Дагестан, нападает иранский Надир-шах. Мирза уходит на войну. Они побеждают войска Надир-шаха на своей земле, Мирза ранит его. А после Мирза во главе большого отряда своих воинов отправляется в долину Андалал на помощь аварскому народу в борьбе с Надир-шахом, и там он погибает.

     В спектакле параллельно идут две линии судьбы Мирзы Калукского. Он и поэт, он и воин. И эти линии неотделимы друг от друга.

     Конечно же, не было бы этого успеха спектакля без блестящей игры актеров. Роль Мирзы Калукского исполнил Заслуженный артист РД Ахмед Таибов, а его жену Секне играла актриса Динара Гасанова. Они сумели создать в спектакле правдивые, яркие образы своих героев. Это подчеркнули и на сдаче спектакля в театре до выступления на фестивале. Все выступившие после просмотра спектакля члены художественного совета театра и приглашенные гости дали высокую оценку как спектаклю в целом, так и игре актеров в частности, художественному оформлению спектакля.

В остальных ролях задействованы актеры: Заслуженная артистка РД Гюльниса Агаева (Аминат – мать Мирзы), Загир Сагидов (Мерд Шахбан – друг Мирзы), Габиб Наврузов (Гасук-предатель), Ризван Аскеров (Посланник Надир-шаха), Заслуженный артист РД Сабир Мевлютов (Гаджимагомед – учитель Мирзы). В массовой сцене участвуют остальные артисты театра.            

     Постановку спектакля осуществил главный режиссер Табасаранского театра Джанбулат Габибов.

Опубликовать:

вернуться к списку