Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Табасаранский театр участвует в проекте : «Культура – детям Дагестана»

20 февраля 2017 года

Табасаранский театр участвует в проекте : «Культура – детям Дагестана»

     Уже четвертый год у нас в республике идет реализация проекта Главы Республики Дагестан: «Культура – детям Дагестана». Это социально-значимый культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся школ, особенно – сельских школ, к формам и жанрам профессионального искусства. Данный проект осуществляется силами Министерства культуры РД, при поддержке Министерства образования и науки РД. Дети из разных районов и городов республики, приезжая в Дербент, имеют возможность посмотреть экспозиции в музеях, побывать на крепости «Нарын-кала», посмотреть спектакли в театрах.

     Табасаранский театр ежегодно, в рамках данного проекта, выступает со своими постановками для детей перед учащимися школ республики. Так, в прошлом году таких выступлений было несколько и было обслужено около тысячи зрителей – детей из школ городов и районов республики.

     В этом году театр будет выступать перед детской аудиторией со спектаклем «Золотой гребешок». Спектакль был поставлен недавно, в конце прошлого года состоялась его премьера. И вот 18-февраля труппа театра выступила с этим спектаклем перед учащимися из школ Магарамкентского, Курахского и Кайтагского районов. Всего – около двухсот детей.

     Спектакль поставлен по мотивам поэтического произведения известного табасаранского поэта Шамиля Казиева. Конечно же, целью данной постановки, как и любого спектакля для детей, является привить детям любовь к ближнему, к животным. Довести до детского сознания, что любой человек должен стараться в жизни делать только добро. Если у человека в душе только добрые, чистые помыслы, то и его жизнь станет счастливой. И эта цель через игру персонажей спектакля режиссером и актерами была достигнута. Еще одна отличительная особенность данного спектакля – это то, что он поставлен в двух планах: в кукольном плане и в живом.

     Красочное оформление спектакля художника-постановщика, Заслуженного художника РД Абдурахмана Османова поразило воображение детей.

     Это – большой подарок для детей из сельских школ. И этот подарок, преподнесенный им в юном возрасте, когда все самое лучшее благодарно впитывается и находит отклик в душе ребенка, обязательно принесет свои благие плоды в будущем, взращивая все чистое, светлое, доброе в каждом маленьком человечке. И они скажут за это спасибо всем, кто организовал и провел для них этот праздник детства.

     Все мы хотим, чтобы наши дети были образованы в самых разных областях знаний. Но главное – с самого детства необходимо ознакомление ребенка с культурой своего народа, с театром, с театральным искусством, учитывая, что дети – наши будущие взрослые зрители. Такую возможность понимания культуры дает проект «Культура – детям Дагестана».

     Режиссер-постановщик спектакля – Джанбулат Габибов, художник-постановщик спектакля – Абдурахман Османов, Заслуженный художник Дагестана, музыкальное оформление – Физули Маллаев.

    

Опубликовать:

вернуться к списку