Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Табасаранский театр завершил постановку нового спектакля «Зов истоков»

23 ноября 2016 года

Табасаранский театр завершил постановку нового спектакля «Зов истоков»

Табасаранский театр завершил постановку спектакля «Зов истоков» (Мирза Калукский). 23 ноября состоялась его сдача. Отметим, что 26 ноября с этим спектаклем Табасаранский театр примет участие в фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан».

     Новый спектакль Табасаранского театра принимала компетентная комиссия, состоящая как из членов художественного совета театра, так и приглашенных гостей из других театров: главный режиссер Лезгинского театра, Народный артист Республики Дагестан Мирзабек Мирзабеков; генеральный директор ТРК «Рубас» БесханумГалимова; учитель СОШ с. ЦухдигАбдусалам Асланов, учитель СОШ № 19 БуньяминШахбанов; поэт, член худсовета театра Эльмира Ашурбекова; ген.директор торгового Дома «Мега, член худсовета театра Айваз Рамазанов и другие. Все выступившие после просмотра спектакля члены комиссии дали высокую оценку как спектаклю в целом, так и игре актеров в частности, художественному оформлению спектакля.

     Свой спектакль на фестиваль Табасаранский театр поставил о поэте-воине Мирзе Калукском, жившем в первой половине 18 века. Театр не случайно обратился к этой личности. Он является одним из основателей литературных традиций табасаранцев, широко известен среди своего народа как поэт-ашуг, поэт-воин. Кто же, как не он, воспел Дагестан, воспел своим творчеством, всей своей жизнью героя, которую он отдал за свободу Дагестана в борьбе с иранским Надир-шахом.

     За основу спектакля взята поэзия поэта: любовная лирика, социальная и военно-патриотическая лирика.

     В спектакле Мирза Калукский предстает перед нами как поэт, как жаждущий знаний молодой человек, как любящий муж, любимый сын, и наконец – как воин, который отдает свою жизнь за родную землю. Через его образ мы получаем представление о целом поколении горцев-табасаранцев той эпохи, и на примере его жизни и быта вырисовывается картина жизни всего поколения.

     Мирза Калукский – главный герой спектакля – получает знания за рубежом, знания по медицине, по военным наукам. И он применяет эти знания у себя на родине в лечении от мора, чумы… Он выступает в спектакле как защитник, заступник простого народа от местных ханов и бегов, которые живут на крови и поте народа.

     И в этой тяжелой ситуации на Табасаран, да и на весь Дагестан, нападает иранский Надир-шах. Мирза уходит на войну. Они побеждают войска Надир-шаха на своей земле, Мирза ранит его. А после Мирза во главе большого отряда своих воинов отправляется в долину Андалал на помощь аварскому народу в борьбе с Надир-шахом, и там он погибает.

     В спектакле параллельно идут две линии судьбы Мирзы Калукского. Он и поэт, он и воин. И эти линии неотделимы друг от друга.

     Постановку спектакля осуществил главный режиссер Табасаранского театра ДжанбулатГабибов. В ролях задействованы артисты: Ахмед Таибов (Мирза Калукский), Динара Гасанова (Секне – жена Мирзы), ГюльнисаАгаева (Аминат – мать Мирзы), ЗагирСагидов (МердШахбан – друг Мирзы), ГабибНаврузов (Гасук-предатель), Ризван Аскеров (Посланник Надир-шаха), СабирМевлютов (Гаджимагомед – учитель Мирзы). 

DJ9A1767.JPG



Опубликовать:

вернуться к списку